Венгрия поставила железные ворота на пограничном переходе с Хорватией

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз

Болгария объявила о закрытии границ для нелегальных мигрантов. Венгрия для защиты рубежей привлекла армию и отгораживается колючей проволокой, а Cловения не пускает переселенцев из Хорватии. Финляндия же наоборот выразила готовность повысить квоты на прием беженцев. О готовности принять переселенцев заявила и Швеция. Однако их большинство в поисках лучшей жизни стараются добраться до Франции и Германии.

Поток мигрантов, которые в поисках лучшей жизни пытаются по Средиземному морю добраться до Европы, неумолимо растёт. Только за эти выходные береговая охрана Италии спасла почти пять тысяч человек, плывших из Ливии на судах, не приспособленных для перевозки большого количества людей. На снятом спасателями во время одного из рейдов видеоролике  видно, в каких условиях оказываются беженцы. И это только  начало пути. Власти стран юго-восточной Европы перебрасывают мигрантов  туда-сюда через общие границы. Десятки тысяч людей живут прямо под открытым небом и не знают, где окажутся завтра, передает "ТВ Центр".

"Мы ночуем прямо на земле. А сейчас уже очень холодно. Время от времени идёт дождь. За всю прошлую ночь я спал часа полтора. И боюсь, что сегодня всё повторится. Автобусов слишком мало", - говорит беженец из Сирии Мохаммад Дакири.

Поездов тоже не хватает. Доведённые до отчаяния люди штурмом берут составы, идущие на Запад. Игнорируя требования полиции, они стремятся как можно скорее выбраться из ловушки в одной стране и тут же оказываются в новой западне - в соседнем государстве. С таким потоком переселенцев большинство европейских стран просто не справляется.

"Сейчас здесь находятся примерно семь тысяч мигрантов. Их число резко увеличилось в последние пару часов, потому что пришли сразу два поезда. Кроме того, примерно три тысячи человек пересекли границу пешком. Мы рассчитываем посадить их в специальные автобусы и поезда, чтобы они могли двигаться дальше", - отметил  представитель полиции федеральной земли Бургенланд Геральд Пангль.

Наиболее притягательными по-прежнему остаются Германия и Франция. Там мигранты рассчитывают получить статус беженца, пособие и жильё. О том, что возможности даже самых богатых государств Евросоюза не безграничны, люди не задумываются. Тем временем Париж уже заявил, что не в состоянии принять всех желающих. Франция готова разместить у себя только 30 тысяч человек. Причём, в течение двух лет.

Ещё одним центром притяжения для нелегалов стала Финляндия. Власти страны заявляют о возможности повышения квоты на приём беженцев. Правда, местные жители от такой перспективы не в восторге. В Хельсинки и других городах страны проходят акции против миграционной политики правительства.

"Ситуация выходит из-под контроля. Я пришёл на этот митинг в надежде, что наши политики смогут найти решение. Даже наш любимый сосед Швеция нарушает сейчас все законы Евросоюза, из-за чего эти мигранты и оказались здесь. Я очень надеюсь, что те, от кого зависит решение кризиса, возьмутся наконец-то за ум", - заявил Йуко Сильвенноинен.

Растёт градус напряженности и в Германии. Недовольство наплывом мигрантов выражают всё больше граждан страны. Причём, не только на словах. В Вертхайме - небольшом городке федеральной земли Баден-Вюртемберг - неизвестные подожгли здание бывшего спортклуба, в котором местные власти планировали разместить беженцев. А в Мюнхене полиция с трудом предотвратила беспорядки. В городе одновременно проходили митинги противников мигрантов и тех, кто выступает за их прибытие в страну.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ