Киев перекрыл движение грузовиков в Крым на всех КПП

Теги:  автомобиль  продукты  украина  Крым

Движение грузовиков с продуктами из Украины остановлено на всех пунктах пропуска. На приграничной территории скопилось более 800 грузовиков. В Крыму ситуацию считают некритичной - 90% поступающей в регион продукции - российского производства, а полностью заместить ими украинские товары удастся всего за две недели.

Российский  пункт пропуска "Джанкой" работает в обычном режиме. Движение  привычно оживленное, не считая ограничений с украинской стороны, сообщает "ТВ Центр". "После двух часов ночи с сопредельной стороны ни одного грузового транспорта не было. Мы работаем в штатном режиме. Никаких сбоев нет", - сообщил  начальник пограничного пункта "Джанкой" Сергей Логинов.

Эти грузовики  последними  пересекли границу ночью. Номера большинства фур  украинские. Водители – жители соседних с Крымом областей. Торговля с полуостровом  кормит тысячи жителей Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. В то, что блокада продлится долго, водители не верят.

Так называемая транспортная блокада касается только грузовых автомобилей. Легковые машины и люди пересекают границу в обычном режиме. А вот фуры, которые везут в Крым в основном продукты питания, украинская сторона останавливает задолго до пропускного пункта.

По данным крымских властей, на прилавках полуострова сегодня не больше пяти процентов украинской продукции. Крупные "сетевики" давно работают с российскими поставщиками. Продуктовая блокада ударит в основном по фермерам и предпринимателям из Украины.

"Я думаю, что эти граждане одумаются, когда жители Херсонской области, Николаевской или Запорожской, которые традиционно поставляли продукты питания, стройматериалы, что угодно, на территорию республики, я думаю, сами намнут бока. Все до определенного предела. Сколько можно уже вредить самим гражданам Украины в первую очередь? А мы-то, не переживайте, все однозначно уже давно сориентированы на российских производителей, то есть никаких проблем в этой части у крымчан не будет", - заявил председатель совета министров республики Крым Сергей Аксенов.

"Бизнес на Украине этого тоже не хочет. Я знаю. Не хочет обрывать связи. Ведь они теряют рынок. Украина уже потеряла больше 30 процентов экспорта. По всей видимости, семимильными шагами идут к дефолту", - считает  председатель ассоциации торговли республики Крым Сергей Макеев.

Прекратить кормить Крым призывают лидеры "Меджлиса", незаконной и в России, и на Украине организации. Сами они: Джемилев, Чубаров и Ислямов сейчас живут в Киеве. По мнению властей полуострова, цель этой блокады вполне прагматичная. Люди, называющие себя лидерами крымских татар, зарабатывают политические очки. В воскресенье на митинге  в Симферополе их фотографии закидали яйцами.

"Пока это только яйца. Если эти люди будут себя вести так же, земля она круглая, все возвращается. Мы их достанем даже на Украине. Чтобы эти люди были поаккуратнее в своих высказываниях. На сегодня мы в Крыму живем под мирным небом, нас все устраивает", - отметил активист общественной организации "Народный контроль" Айваз.

"Более бестолковой акции я не видел. Эти люди на другие не способны. На мой взгляд, цель этой акции занять от безделья своих националистов. Которые там в палатках отъедятся, водки выпьют и отдохнут. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Для Крыма это очередное комедийное действие, все наблюдают, чем же это закончится, и сколько они выстоят", - заявил Сергей Аксенов.

С начала года украинские фермеры и производители продали Крыму товаров на тридцать миллиардов рублей. Уже сейчас на границе скопилась очередь из грузовиков. Один день такой транспортной блокады обходится украинцам в два миллиона долларов.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим  Володин, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ