"Котельники" стала 197 станцией московского метро - Собянин

Новая станция московского метро "Котельники" открылась в понедельник для пассажиров. Новая платформа находится прямо на административной границе между городом и областью и в будущем станет частью огромного пересадочного транспортного узла. В торжественной церемонии приняли участие мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Следующая станция – "Котельники": этого объявления сотни тысяч человек ждали несколько лет. Расстояние от соседней станции "Жулебино" всего семь километров поезд проходит за полторы минуты. Первыми пассажирами стали метростроевцы, руководители столичной подземки и мэр Москвы, передает "ТВ Центр".

Проектирование, строительство, после согласования и технологическая обкатка, в понедельник – последний осмотр и окончательный вердикт – станция к приему пассажиров готова. На платформе мэра встречает глава Подмосковья Андрей Воробьев. Вместе поднимаются наверх и по традиции отмечают новую станцию на карте подземки.

"Мы за три года, за четыре практически, построили три станции – "Лермонтовский проспект", "Жулебино" и сегодня открываем "Котельники". На самом деле, это лишь часть большой совместной работы, которую мы проводим в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. На основании его поручения создана большая программа развития московского транспортного узла", - заявил Сергей Собянин.

Все дело в необычном расположении. Выходы станции ведут сразу в два российских региона – в Москву на Новорязанское шоссе, в район Выхино-Жулебино, и в Подмосковные Котельники, рядом Люберцы, Лыткарино и Жуковский. Границы лишь административные.

Под землей тем временем слышен гул поездов. Пассажиры уже оценили конечную станцию Таганско-Краснопресненской линии. Некоторые пришли просто посмотреть. А ведь именно проект станции метро "Жулебино" изначально предназначался для Котельников. Документацию доработали, а оформление изменили.

Здесь все выполнено в лучших традициях столичной подземки. Гранитные полы, колонны, мраморные стены, медная облицовка Красоту материалов подчёркивает свет. Есть на станции и несколько полезных новинок, например, зарядное устройство для мобильных телефонов, ноутбуков и планшетов. Выстраиваются даже целые очереди, впрочем, и это еще не все.

Проезд можно оплатить банковской картой. Современная система навигации точно укажет местоположение и построит нужный маршрут. Для маломобильных пассажиров и мам с колясками предусмотрен лифт. В сутки новой станцией будут пользоваться 140 тысяч человек, часть нагрузки в будущем примет и строящиеся Кожуховская линия. Рядом появится крупный транспортно-пересадочный узел, ну а первые автобусы от Котельников до ближайших районов мегаполиса отправились уже в понедельник.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Пассажиры на открывшейся станции московского метрополитена "Котельники"
Пассажиры на открывшейся станции московского метрополитена "Котельники"
Открытие станции метро "Котельники"
Открытие станции метро "Котельники"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100