"Котельники" стала 197 станцией московского метро - Собянин

Теги:  Мэр Москвы  собянин  метро  транспорт

Новая станция московского метро "Котельники" открылась в понедельник для пассажиров. Новая платформа находится прямо на административной границе между городом и областью и в будущем станет частью огромного пересадочного транспортного узла. В торжественной церемонии приняли участие мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Следующая станция – "Котельники": этого объявления сотни тысяч человек ждали несколько лет. Расстояние от соседней станции "Жулебино" всего семь километров поезд проходит за полторы минуты. Первыми пассажирами стали метростроевцы, руководители столичной подземки и мэр Москвы, передает "ТВ Центр".

Проектирование, строительство, после согласования и технологическая обкатка, в понедельник – последний осмотр и окончательный вердикт – станция к приему пассажиров готова. На платформе мэра встречает глава Подмосковья Андрей Воробьев. Вместе поднимаются наверх и по традиции отмечают новую станцию на карте подземки.

"Мы за три года, за четыре практически, построили три станции – "Лермонтовский проспект", "Жулебино" и сегодня открываем "Котельники". На самом деле, это лишь часть большой совместной работы, которую мы проводим в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. На основании его поручения создана большая программа развития московского транспортного узла", - заявил Сергей Собянин.

Все дело в необычном расположении. Выходы станции ведут сразу в два российских региона – в Москву на Новорязанское шоссе, в район Выхино-Жулебино, и в Подмосковные Котельники, рядом Люберцы, Лыткарино и Жуковский. Границы лишь административные.

Под землей тем временем слышен гул поездов. Пассажиры уже оценили конечную станцию Таганско-Краснопресненской линии. Некоторые пришли просто посмотреть. А ведь именно проект станции метро "Жулебино" изначально предназначался для Котельников. Документацию доработали, а оформление изменили.

Здесь все выполнено в лучших традициях столичной подземки. Гранитные полы, колонны, мраморные стены, медная облицовка Красоту материалов подчёркивает свет. Есть на станции и несколько полезных новинок, например, зарядное устройство для мобильных телефонов, ноутбуков и планшетов. Выстраиваются даже целые очереди, впрочем, и это еще не все.

Проезд можно оплатить банковской картой. Современная система навигации точно укажет местоположение и построит нужный маршрут. Для маломобильных пассажиров и мам с колясками предусмотрен лифт. В сутки новой станцией будут пользоваться 140 тысяч человек, часть нагрузки в будущем примет и строящиеся Кожуховская линия. Рядом появится крупный транспортно-пересадочный узел, ну а первые автобусы от Котельников до ближайших районов мегаполиса отправились уже в понедельник.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ