Финляндия не исключила закрытия границ из-за ситуации с беженцами

Теги:  В мире  мигранты  финляндия  беженцы

Европейские страны закрывают границы. В понедельник Словения из-за рекордного наплыва приезжих приостановила автомобильное сообщение с Хорватией. Неутешительную статистику опубликовал Евростат: за год убежища в Старом Свете попросили почти 600 тысяч человек. Если миграционный вопрос не будет решен в ближайшее время, отгородиться от соседей грозит и Финляндия.

27 тысяч человек — официальный Загреб не успевает озвучивать число прибывающих в страну мигрантов: оно растет каждый час. Этим утром пятьдесят автобусов из Сербии разгрузились на границе: плюс две с половиной тысячи беженцев. Контрольно-пропускные пункты не в состоянии оформить столько людей, поэтому власти только вступившей в ЕС страны просто позволяют пересекать воображаемую линию границы Евросоюза в чистом поле, нигде не отмечаясь. Официальный Загреб не скрывает: он намерен как можно быстрее переправить всех прибывших дальше на Запад, хотят этого соседи по единой Европе или нет, передает "ТВ Центр".

Официальный Будапешт уже назвал действия хорватского руководства предательством европейских принципов и атакой на суверенитет Венгрии. На пропускных пунктах, ведущих с хорватской земли на венгерскую, военные установили тяжелые ворота и вбивают сваи для строительства высокого забора. Будапешт верит, что укрепления — единственный способ обезопасить страну от того, что венгерский премьер снова назвал “угрозой массовой миграции”. Соседи так не считают.

"Никакие стены не остановят поток людей. Если кто-то думает, что без стрельбы он сможет контролировать его — он ошибается. Последние семь дней это доказали", – считает глава МВД Хорватии Ранко Остожич.

Но, несмотря на подобные заявления, Хорватия со своей стороны уже потребовала от Греции не допускать прохода прибывающих из Турции людей дальше на Балканы.

"Стратегия просто отсутствует, если она и есть, она невидима и непонятна нормальным людям, например, нам. Мы не понимаем, что власти делают с беженцами: почему сегодня граница открыта, а завтра закрыта, это хаос. Хаос, который начался в Турции, потом перекинулся в Грецию, Македонию, Сербию и так далее, но никто не предпринимает серьезных попыток решить этот кризис",  – констатировал специалист по коммуникациям Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Рафал Костжински.

Хорватская станция Товарник, на которой скопились несколько тысяч человек, каждый день становится местом подобных сцен: единственный приезжающий в день поезд едва не опрокидывают отчаявшиеся от безысходности беженцы. При этом пункт назначения толком не известен ни беженцам, ни гуманитарным работникам, ни полиции. По слухам, это Венгрия.

Те, кому удалось самостоятельно пересечь Хорватию от сербской границы до словенской, пытают счастья здесь: на крошечном контрольно-пропускном пункте, за которым начинается Шенгенская зона. Иногда сюда подгоняют автобусы со словенской стороны и полицейские пропускают по несколько десятков человек.

Но это, похоже, последние счастливчики — днем Словения объявила о закрытии автомобильной границы с Хорватией, сообщение полностью приостановлено, на автобане, связывающие две страны, вытягиваются пробки. Уже во вторник министры внутренних дел всех 28 стран ЕС встречаются в Брюсселе, чтобы подготовить саммит лидеров, назначенный среду — но пока все указывает на то, что это будет скорее обмен претензиями, чем попытка найти общее решение.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ