Блокада не ухудшила ситуацию с продовольствием в Крыму

Теги:  торговля  продукты  блокада  украина  Крым

Несколько сотен фур стоят на границе Украины с Крымом. Уже вторые сутки пункты пропуска закрыты для грузовиков. Активисты непризнанного "Меджлиса крымских татар" совместно с запрещенным в России "Правым сектором" заблокировали работу всех КПП.

Только за сутки на границе со стороны Украины скопилась многокилометровая очередь из грузовиков.  Въезда в Крым ожидают восемьсот автомобилей. Они везут на полуостров продукты питания и скоропортящиеся овощи и фрукты, передает "ТВ Центр".

Так называемая транспортная блокада касается только грузовых автомобилей. Легковые машины и люди пересекают границу в обычном режиме. А вот фуры, которые везут в Крым в основном продукты питания, украинская сторона останавливает задолго до пропускного пункта.

Вместо пограничников – националисты и активисты незаконных организаций. Вот уже сутки три украинских пропускных пункта контролируют бойцы запрещенного "Правого сектора". Дорога в сторону Крыма перекрыта бетонными заграждениями.

Сколько продлится акция, никто не знает. Официальный Киев на действия националистов никак не реагирует. Российские пограничники работают в обычном режиме. "Мы работаем в штатном режиме. Никаких сбоев нет. Готовы принимать на въезд и на выезд из РФ", – сообщил начальник пограничного пункта "Джанкой" Сергей Логинов.

Торговля с полуостровом кормит тысячи жителей Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. В то, что блокада продлится долго, водители не верят.

По данным крымских властей, на рынке полуострова сейчас не больше 5% украинской продукции. Крупные "сетевики" давно работают с российскими поставщиками. На прилавках крупных супермаркетов – в основном отечественные товары. Закрывая въезд на полуостров, украинская сторона перекрывает кислород своим же фермерам и производителям.

"Бизнес на Украине этого тоже не хочет. Я знаю. Не хочет обрывать связи. Ведь они теряют рынок. Украина уже потеряла больше 30% экспорта. По всей видимости, семимильными шагами идут к дефолту" – считает председатель Ассоциации торговли республики Крым Сергей Макеев.

Прекратить кормить Крым призывают лидеры "Меджлиса" – незаконной и в России, и на Украине организации. Сами они: Джемилев, Чубаров и Ислямов сейчас живут в Киеве.  По мнению властей полуострова, цель этой блокады вполне прагматичная. Люди, называющие себя лидерами крымских татар, зарабатывают политические очки. В воскресенье на митинге в Симферополе их фотографии закидали яйцами.

"Чтобы эти люди были поаккуратнее в своих высказываниях. На сегодня мы в Крыму живем под мирным небом, нас все устраивает" – отметил Айваз, активист общественной организации "Народный контроль".

Результат так называемой блокады для властей очевиден. По подсчетам экспертов, чтобы вытеснить товары из Украины понадобится всего две недели.

"Я пообщался с представителями субъектов. Все, кто производит сельхозпродукцию, уже давно с нами контактируют. Сегодня на рынке, посмотрите, курская картошка. Из Тулы картошка. Уже давно процесс импортозамещения произошел", – подчеркнул председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов. 

С начала года украинские фермеры и производители продали Крыму товаров на тридцать миллиардов рублей. Им еще предстоит искать новые рынки сбыта, а бизнесмены уже считают убытки. Один день такой транспортной блокады обходится украинцам в два миллиона  долларов.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ