Маркин сообщил о нежелании Гайзера сотрудничать со следствием

Теги:  коррупция  Уголовное дело  губернатор  скр  коми

Глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве, неохотно дает показания. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, следствие намерено объявить одного из фигурантов дела об организации преступного сообщества и мошенничестве в Коми Александра Зарубина в международный розыск.

Организованное преступное сообщество на основе республиканского правительства, глава - Вячеслав Гайзер. Его заместитель - Алексей Чернов. Заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. Ещё люди рангом пониже. Всего 19 человек, передает "ТВ Центр".

"Коррупция - это криминальный бизнес. Он расписан по ролям, он расписан, у каждого цели и задачи в этом бизнесе. Поэтому существуют финансовые механизмы. Идёт прослушка телефонных переговоров. Идет агентурная работа. Подключаются финансовые эксперты. Подключается финмониторинг", – сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.  

Для сбора доказательств у следователей ушёл не один месяц. По имеющейся информации, отправной точкой могло стать дело бывшего мэра Ухты Олега Казарцева. На момент задержания в прошлом году он занимал пост министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Коми. Чиновник был признан виновным по делу о незаконной выдаче квартир госслужащим. Правда, отделался не заключением, а всего лишь штрафом в 80 тысяч рублей. Возможно, с того момента следственная группа и начала пристально наблюдать за республиканскими чиновниками.

"Фабрика Зеленецкая не только успешно развивающееся предприятие, не просто промышленного комплекса нашей республики, но и республики в целом", – говорил глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Он выступал перед коллективом птицефабрики Зеленецкая. Поздравлял работников с юбилеем преуспевающего предприятия. По информации из кругов, близких к следствию, имел личную заинтересованность в прибыльности фабрики. Вместе с гостиницами "Югор", "Авалон", региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ она стала объектом внимания и источником обогащения Гайзера. Предположительно, компании были пропущены через схему по незаконному отчуждению госсобственности. Судя по всему, она была настолько отлажена, что внешне выглядела вполне законной. Поэтому работала на протяжении девяти лет.

Кроме денежных средств, у Гайзера следователи обнаружили целую коллекцию дорогих часов, десятки наборов дорогих запонок, золотую ручку. И папки с документами с Кипра и Сейшелл, а также купчую на самолет. Вообще оперативная группа провела порядка 80 обысков. У фигурантов дела изъято более 60 килограммов ювелирных изделий. Для Коми арест главы региона стал неожиданностью. Ведь на людях Вячеслав Гайзер – допроборядочный чиновник и заботливый руководитель. Всегда с народом. И с коррупцией борется.

Аналитики не исключают, что на правоохранительные органы Коми Вачеслав Гайзер имел влияние. И, возможно, получил сообщение о готовящемся задержании, поэтому быстро собрался в отпуск за границу. Был остановлен в последний момент, в аэропорту.

"Важно, чтобы чиновники любого уровня рачительно относили к бюджету, потому что и Голикова, руководитель Счетной палаты, и Общероссийский народный фронт сошлись в том, что неэффективно из 21-го триллиона рублей тратится от 15% до 20%. Это огромные суммы" – подчеркнул секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

Исходя из этих цифр можно предположить, что такими громкими арестами, как главы Коми Гайзера, а до него - губернатора Сахалинской области Хорошавина - дело не ограничится. Понятно, что в интересах следствия фамилии новых подозреваемых пока не разглашаются.

Дмитрий Гусев, Андрей Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ