Сбившего людей на остановке в Москве водителя уже лишали прав

Теги:  Уголовное дело  пострадавшие  москва  дтп

В отношении водителя, который накануне вечером в состоянии алкогольного опьянения въехал в остановку общественного транспорта, возбуждено уголовное дело. История обрастает всё новыми подробностями. Выяснилось, что мужчина и так уже был лишён прав, причём как раз за езду в нетрезвом виде. Мало того, воскресным вечером он ехал даже не на своей машине.

Эта авария стала неожиданной для всех участников. Участок дороги по Профсоюзной никогда не считался особо опасным. Перекресток - регулируемый, пешеходные переходы - подземные. Никто не превышал скоростной режим - двигались в общем потоке.

Иномарку выбросило на остановку после внезапного маневра вправо. По дороге автомобиль зацепил несколько других машин и вылетел на тротуар. Пострадали 8 человек.

"Те люди, которые успевали, они убежали. А те, кто не успел, он их ударил. Скорая приехала быстро. А он вышел с машины и был в шоке как бы сам, но не в адекватном состоянии", – рассказал очевидец Сулейман Одинаев.

Скрыть неадекватное состояние водитель даже не пытался. И сразу признался: пьян. Хотя к приезду сотрудников ГИБДД сорокалетний мужчина немного протрезвел, его выдавал запах перегара.

При себе у виновника аварии не нашлось ни документов на машину, ни водительского удостоверения. Но когда полицейские вбили его паспортные данные в компьютер, выяснилось, что он уже попадался их коллегам. Хотя до последнего пытался это скрыть.

"В январе этого года он уже был лишен водительских прав, причем также за управление автомобилем в пьяном виде", – сообщила представитель ГУ МВД города Москвы Екатерина Девятова.

В итоге водитель признался: управлял не своей машиной, а друга. Но тот тоже выпил. В итоге за руль посадили наименее пьяного. Следователи возбудили уголовное дело - за то, что водитель, уже лишенный прав, сел за руль в пьяном виде. Вопрос о мере пресечения не решался, поскольку эта статья не предусматривает предварительного заключения. Но суд все-таки еще может лишить виновника ДТП свободы.

"Если этот человек уже был признан виновным, его уже за это наказывали, то с июля это уже штраф 200-300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет", – констатирует юрист Сергей Смирнов.

А вот по факту ДТП виновнику грозит только административная ответственность – дело в том, что авария обошлась без жертв и тяжелых травм. В московских клиниках остаются шестеро пострадавших. Двое из них в состоянии средней тяжести. Скорее всего, им придется провести в больнице не один день.

"Относительно сроков лечения сейчас говорить преждевременно, пациенты находятся на начальном этапе лечения. Однако женщине скорее всего потребуется операция на кисти", – сказал главврач НИИ Склифосовского Сергей Столяров.

Юристы отмечают, что все пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию за лечение. А также вправе подать иски к виновнику ДТП. И почти наверняка - взыскать с него деньги на покрытие ущерба.

Илья Андреев, Кирилл Макаров, Станислав Козлов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ