Особняку Коробковой в Москве вернули исторический вид

Теги:  Москва  архитектура  история  культура

Особняку Коробковой на Пятницкой улице в Москве вернули исторический вид. Уникальное здание - образец классического московского модерна - теперь вновь обладает сиренево-лиловым цветом. Именно так задумывал архитектор Лев Кекушев.

Слой за слоем реставраторам открываются все новые тайны знаменитой "жемчужины" на Пятницкой. На стенах словно расцвели диковинные лилии, потолок декорирован лепниной. Тот же орнамент на главной лестнице. Природа правит и в витражах. Стиль затрудняются назвать даже специалисты, а вот лица несведущие в искусстве быстро нашли нужное определение: роскошно. 

"Когда реставраторы открывали маленькое окошечко, которое выходило у нас на эркере, обнаружили первоначальный цвет, который был задуман архитектором Кекушевым", – сообщил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов. 

Это, пожалуй, одна из главных загадок. Двухэтажный дом с Мезонином на Пятницкой появился в середине XIX века. Спустя 30 лет его по решению владельцев – промышленников Коробковы – фактически перестроили. Работами руководил архитектор Лев Кекушев. Для своего творения он выбрал диковинный по тем временам лилово-сиреневый цвет. Здание-хамелеон, как быстро окрестили его прохожие. Оно становилось то темнее, то светлее –в зависимости от погоды.  Грянула революция, особняк национализировали. Здесь располагался детский дом, институт искусств, а позже здание передали Академии наук. Цвет тоже продолжал меняться, но уже в зависимости не от погоды, а от вкуса владельца, а он, увы, не всегда был утонченным.

"Мало ли я как замечательно рисую или что-то еще, но я не могу ее испортить и ее исправить. Какая она есть, такую сохранить. Если были какие-то до компоновки, то они были минимальными, особенно по фасаду", – рассказал главный архитектор проекта Елена Киселева.

Его полностью восстановили, этот кропотливый процесс занял два года. Реставраторы изучали архивные материалы и буквально по крупицам собирали элементы декора. Гипсовые герои древнегреческих мифов теперь на страже внешней политики. Особняк передан министерству иностранных дел. Здание займет одно из дипломатических представительств, а для москвичей особняк Коробковой откроет свои двери в очередной день музеев, передает "ТВ Центр".

Матвей Шестаков, Андрей Пашутин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ