Москва назвала виновных в обстреле российского посольства в Сирии

Теги:  В мире  сирия  сша  асад  конфликт  посольство  россия  иг

Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу, никто из дипломатов не пострадал, сообщили в российском МИД. По его данным, атака велась с территории, оккупированной противниками Башара Асада, которые спонсируются из-за рубежа.

Два десятка погибших и почти полностью разрушенный квартал – боевики в очередной раз обстреляли Алеппо, второй по величине сирийский город. Бои за него идут уже четвертый год. С одной стороны, правительственным войскам противостоят сторонники запрещённого в России "Исламского государства", с другой – войска антиправительственной коалиции, передает "ТВ Центр".

Повстанцы не скрывают: они получают поддержку со стороны Запада. Речь не только о вооружении, но и военной подготовке. Недавно границу Сирии пересекли 75 бойцов, прошедших обучение в американском тренировочном лагере рядом с Анкарой. Автомобили с пулеметами двигались под прикрытием международной коалиции с воздуха. Вашингтон не скрывает: солдат готовят для борьбы с "Исламским государством". Но программа, на которую выделили около 500 миллионов долларов, не работает.

Количество бомбардировок коалиционных сил, куда входят более полусотни стран, увеличилось. Но без результата. Очередная атака завершилась катастрофой у города Байджи в Ираке. Этот крупнейший нефтеперерабатывающий центр удерживает армия, ее склад попал под обстрел. В итоге около полусотни человек погибло, раненных вдвое больше. В основном гражданские. Официально самолет остался неопознанным. Хотя воздушное пространство над этим регионом контролируют американские истребители.

Единственная реальная сила, которая сегодня может оказать сопротивление ИГ, – правительственные войска Башара Асада, на отставке которого настаивают в США. В России, напротив, предлагают оказать ему поддержку. В этих двух подходах эксперты сейчас видят косвенное противостояние России и США. Единственный выход в этой ситуации - диалог.

"Покажите мне хоть один пример, где бы вы успокоили ситуацию с помощью тех приемов, которые вы предлагаете. Устранить лидера, разбомбить регулярные части. Таких примеров не найдешь. Американцы, возбудив эти процессы в виде ИГИЛ, они поняли, что они с ней не справляются. Конечно, они с нами договорятся" – считает депутат Госдумы Леонид Калашников.

И договариваться уже начали. За минувшие две недели глава госдепартамента США Джон Керри трижды общался по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. Часовые переговоры провели министры обороны Сергей Шойгу и Эштон Картер. Вашингтон не скрывает: ради координации действий и борьбы с боевиками, там готовы поменять свое отношение к Асаду. Тем более, что по словам экспертов, сирийский лидер Запад уже не интересует.

 "Почему они на него так ополчились? Его режим - это единственный союзник Ирана на Ближнем Востоке. А в течение нескольких десятилетий именно Иран был главным врагом Америки и всего Запада. Все считали, что он идет по пути создания атомной бомбы", – пояснил Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Но теперь Иран подписал соглашение по ядерной программе и обязался использовать только мирный атом. А значит, интерес к Асаду должен пропасть. Это реально может помочь решению сирийской проблемы, заявила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Никита Васильев, Андрей Сидоренко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ