Москва назвала виновных в обстреле российского посольства в Сирии

Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу, никто из дипломатов не пострадал, сообщили в российском МИД. По его данным, атака велась с территории, оккупированной противниками Башара Асада, которые спонсируются из-за рубежа.

Два десятка погибших и почти полностью разрушенный квартал – боевики в очередной раз обстреляли Алеппо, второй по величине сирийский город. Бои за него идут уже четвертый год. С одной стороны, правительственным войскам противостоят сторонники запрещённого в России "Исламского государства", с другой – войска антиправительственной коалиции, передает "ТВ Центр".

Повстанцы не скрывают: они получают поддержку со стороны Запада. Речь не только о вооружении, но и военной подготовке. Недавно границу Сирии пересекли 75 бойцов, прошедших обучение в американском тренировочном лагере рядом с Анкарой. Автомобили с пулеметами двигались под прикрытием международной коалиции с воздуха. Вашингтон не скрывает: солдат готовят для борьбы с "Исламским государством". Но программа, на которую выделили около 500 миллионов долларов, не работает.

Количество бомбардировок коалиционных сил, куда входят более полусотни стран, увеличилось. Но без результата. Очередная атака завершилась катастрофой у города Байджи в Ираке. Этот крупнейший нефтеперерабатывающий центр удерживает армия, ее склад попал под обстрел. В итоге около полусотни человек погибло, раненных вдвое больше. В основном гражданские. Официально самолет остался неопознанным. Хотя воздушное пространство над этим регионом контролируют американские истребители.

Единственная реальная сила, которая сегодня может оказать сопротивление ИГ, – правительственные войска Башара Асада, на отставке которого настаивают в США. В России, напротив, предлагают оказать ему поддержку. В этих двух подходах эксперты сейчас видят косвенное противостояние России и США. Единственный выход в этой ситуации - диалог.

"Покажите мне хоть один пример, где бы вы успокоили ситуацию с помощью тех приемов, которые вы предлагаете. Устранить лидера, разбомбить регулярные части. Таких примеров не найдешь. Американцы, возбудив эти процессы в виде ИГИЛ, они поняли, что они с ней не справляются. Конечно, они с нами договорятся" – считает депутат Госдумы Леонид Калашников.

И договариваться уже начали. За минувшие две недели глава госдепартамента США Джон Керри трижды общался по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. Часовые переговоры провели министры обороны Сергей Шойгу и Эштон Картер. Вашингтон не скрывает: ради координации действий и борьбы с боевиками, там готовы поменять свое отношение к Асаду. Тем более, что по словам экспертов, сирийский лидер Запад уже не интересует.

 "Почему они на него так ополчились? Его режим - это единственный союзник Ирана на Ближнем Востоке. А в течение нескольких десятилетий именно Иран был главным врагом Америки и всего Запада. Все считали, что он идет по пути создания атомной бомбы", – пояснил Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Но теперь Иран подписал соглашение по ядерной программе и обязался использовать только мирный атом. А значит, интерес к Асаду должен пропасть. Это реально может помочь решению сирийской проблемы, заявила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Никита Васильев, Андрей Сидоренко. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Результат артобстрела сирийского города Алеппо
Результат артобстрела сирийского города Алеппо
Результат артобстрела сирийского города Алеппо
Результат артобстрела сирийского города Алеппо
Результат артобстрела сирийского города Алеппо
Результат артобстрела сирийского города Алеппо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение