В Брюсселе пытаются договориться о распределении 120 тысяч беженцев

Теги:  В мире  мигранты  мид  евросоюз  венгрия  беженцы

Непростые переговоры по вопросу распределения более ста тысяч нелегальных мигрантов ведут во вторник в Брюсселе главы МИД Евросоюза. На среду намечена встреча лидеров стран. Однако единства по-прежнему нет. Ряд государств ЕС в одностороннем порядке закрывают границы и ужесточают свою миграционную политику.

У четвероногого беженца – новый временный приют. В палаточном лагере мигрантов в Хорватии, недалеко от венгерской границы. Щенок сибирского хаски приехал из Сирии. Куда держит путь, пока непонятно, передает "ТВ Центр".

"Это собака моего друга. Она приехала со мной в Европу. Мы уже были в Турции, Греции, Сербии, Венгрии, теперь – в Хорватии. Конечно, нам приходится непросто. Но люди, даже полиция, когда видят нас вместе, относятся дружелюбно", - заявил беженец из Сирии Саффа Хуссейн.

Мечта хозяина – добраться до Германии, которая по-прежнему приглашает беженцев и даёт им пособия. Хотя специальные службы работают уже на пределе. Возможности Баварии исчерпаны. Новый лагерь открыли на этой неделе в Кёльне.

"Сегодня с первым поездом мы приняли 570 человек. Один или два состава с беженцами буду приходить сюда через день. Пока мы справляемся, но прогнозы неутешительные и всё быстро меняется. Вы же знаете, всё сейчас зависит от политической ситуации", - заявил руководитель службы пожарной охраны Кёльна Йоханнес Фейрер.

А политики договориться не могут. Пути решения миграционного кризиса во вторник в Брюсселе снова будут искать министры юстиции и внутренних дел ЕС. В среду состоится встреча лидеров всех 28-ми стран Союза. Пока же государства восточной Европы принимают решения самостоятельно. Со вторника дня венгерским военным и полицейским разрешено применять в отношении нелегалов, пересекающих государственную границу, резиновые пули. Законопроект представил в парламент премьер Виктор Орбан.

"Мигранты не просто стучат в нашу дверь, она ломают её. Не сотни, не тысячи, но сотни тысяч осаждают границы Венгрии и Европы. И конца им не видно – ехать готовы миллионы. А политика Брюсселя  и мировых держав только усугубляет ситуацию. Они не в состоянии понять причины кризиса, они называют нелегальных мигрантов беженцами. Это ставит под угрозу правопорядок в Европе", - отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Постепенно меняется отношение к мигрантам и во Франции. Накануне полиция начала сносить стихийные лагеря беженцев в окрестностях города Кале, где сотни нелегалов ждут своего шанса перебраться через Ла-Манш в Великобританию. Теперь палатки ликвидировали, но жилья у мигрантов по-прежнему нет. Толпы людей, не говорящих по-французски, обживают улицы города.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ