ДНР и ЛНР предложат провести выборы в Донбассе 21 февраля

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск

Встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в белорусской столице во вторник днем. Она станет завершающей перед саммитом "нормандской четверки", который пройдёт в Париже 2 октября. В повестке - окончательное прекращение огня, полный отвод вооружений от линии фронта и проведение голосования в местные органы власти. Выполнение этих пунктов минских соглашений постоянно срывается по вине Киева.

Петр Порошенко и Йенс Столтенберг, генсек НАТО, прибыли на Яворовский полигон как на выставку. Новенькие машины скорой помощи, химико-радиологическая лаборатория, мобильный госпиталь. Совместные учения спасателей президента Украины впечатлили масштабами - более тысячи специалистов из 34 сран. Некоторым Порошенко лично жмет руку. В основном, отрабатывать навыки по ликвидации чрезвычайных ситуаций будут в ночное время. Столтенберг особо подчеркнул - это не военные учения, хотя о них практически и не говорили. Обсуждали больше Донбасс, передает "ТВ Центр".

"Мы видим, что режим прекращения огня в основном соблюдается, чего не было раньше, и это дает надежду, но ситуация еще хрупкая. Россия продолжает поддерживать сепаратистов", - заявил Столтенберг.  

Приглашение высокопоставленного чиновника НАТО выглядело как просьба о поддержке. Порошенко говорил о невыполнении минских договоренностей самопровозглашенными республиками и непризнании выборов на Юго-Востоке. Столтенберг вторил.

"Эти выборы не признаны никем в мире. И не могут принести никаких результатов, потому что они фейковые. Они не являются выборами, не являются свободными, не отвечают стандартам ОБСЕ. И это напрямую и жестко противоречит минским договоренностям", - отметил Петр Порошенко.

"Любые выборы, которые состоятся в восточной Украине и не будут отвечать украинскому законодательству, будут означать нарушение минских соглашений, они будут считаться поддельными и не будут признаны ни одной страной-членом Альянса", - заявил  Йенс Столтенберг.

Эксперты уверены - время для такой словесной атаки было выбрано не случайно. Во вторник пройдет очередное заседание Контактной группы по Украине. Оно станет последним перед октябрьским саммитом "нормандской четверки" в Париже. По словам Владислава Дейнего, полпреда ЛНР на переговорах, в Минске будет предложен план выполнения политических пунктов минских соглашений. Согласно которому Киеву предоставят право провести местные выборы в Донбассе 21 февраля следующего года. Но Порошенко уже заявлял - договоренности должны быть выполнены до конца года. А пока стороны даже не смогли подписать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров.

"Есть пять вариантов, мы свои пожелания и предпочтительные варианты уже отметили. Получится договориться или нет, зависит во многом от Украины. Потому что это именно Украина находит в самый последний момент аргументы, почему не подписывать", - указал Денис Пушилин.

Украина завела ситуацию в тупик. Особый статус Донбасса не согласован и не принят. В законе о местных выборах на Украине ни слова про Донбасс. Голосования на Востоке страны Киев не признает, но и в прямой диалог по этому поводу, как прописано в минских договоренностях, с республиками не вступает. По словам Ирины Геращенко, представителя Украины на переговорах в Минске, на сегодняшнем заседании от ДНР и ЛНР потребуют отменить выборы.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ