В Госдуме рассмотрят изменения в антимонопольном законодательстве

Теги:  госдума  Законопроект  госмонополии

В Госдуме во вторник рассмотрят изменения в антимонопольном законодательстве. Документ вводит норму, которая позволяет правительству регламентировать правила на рынке, если одна компания занимает на нём долю свыше 70%.

В Государственной думе в окончательном чтении рассматривают изменения в антимонопольном законодательстве. Это уже четвёртый пакет поправок, которые направлены на развитие конкуренции, передает "ТВ Центр".

Документ вводит норму, которая позволяет правительству регламентировать правила на рынке, если одна компания занимает на нём долю свыше 70%. Также предлагается ввести запрет на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий без предварительного согласования с антимонопольной службой. Все статьи о недобросовестной конкуренции планируется выделить в отдельную главу в законе.

Кроме того, в первом чтении депутаты обсудят изменения в Уголовный кодекс. Сумму малозначительного хищения предлагается увеличить с одной до пяти тысяч рублей. И ввести за это преступление административную ответственность — штрафы и обязательные работы. Только за прошлый год, по данной статье, было привлечено более 60 тысяч человек, причём каждый пятый получил реальные тюремные сроки.

"Статистика ужасающая, когда фактически за малозначительные преступления возникает не только уголовное преследование, но и реальные сроки лишения свободы. Совершенно очевидно, что социальные последствия в целом для общества и для государства от такого рода репрессивной функции чрезвычайно негативны. Потому что после мест лишения свободы данное лицо, к сожалению, как правило, не может трудоустроиться, не может реализовать себя, теряет родственные связи, становится потенциально профессиональным преступником", — рассказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Другие новости

В других СМИ