В Крыму восстанавливают береговую линию

Теги:  благоустройство  Крым  пляж

В Крыму начались масштабные работы по восстановлению береговой линии. Знаменитые песчаные пляжи полуострова буквально растворяются под напором волн. Причин много – это и незаконная застройка, и отсутствие укрепительных сооружений. В украинском бюджете денег на их возведение не было. Теперь проблемой займутся российские власти.

Вместо когда-то песчаного пляжа - теперь здесь крутой каменистый берег. Битву с черным морем  власти курортного поселка проигрывают.  Десятки километров пляжей Николаевки оказались беззащитны перед стихией, и вода постепенно их размывает, передает "ТВ Центр".

"Основная масса берегоукрепительных сооружений, это все построено Советским Союзом. В Украине таких средств на развитие Крыма и вложение таких средств не было", - говорит  глава Новомихайловского поселения Алексей Ванов.

Центральную набережную частично разрушил сильный шторм, и теперь она буквально нависает над головой. Если не построить волнорезы и буны - они уменьшают силу волны и не дают ей разбивать берег - курортный поселок и вовсе останется без пляжей.

Такие масштабные бетонные сооружения могут спасти знаменитые крымские пляжи. Но на возведение нужны сотни миллионов рублей. Тем временем море постепенно наступает, отвоевывая у суши, примерно, по два метра в год.

Такие волнорезы вот уже год защищают один из частных пансионатов на берегу моря. Их пришлось построить после сильного шторма.  Волны за несколько дней сначала размыли весь пляж, и чуть было не разрушили здания. Если бы не берегоукрепительные сооружения, говорит владелец, пансионат оказался бы в море. Теперь и территория защищена, и пляж постепенно увеличивается.     

"Мы закрыли пляж от волн со стороны Севастополя и тем самым защитили пляж, который на 25 метров стал больше", - рассказывает владелец пансионата Александр Лалаев.

Защищать  крымские пляжи надо и от человека, уверены ученые.  Если  не прекратить разработку действующих карьеров, экологическая катастрофа неминуема. Там где у моря забирают песок, волны размывают берег в несколько раз быстрее. Рядом с карьерами вода наступает на сушу по пятнадцать метров в год.

"Это некогда остатки существовавшего маяка. Он был далеко не на краю этого обрыва, а в метрах семидесяти от края", - говорит эколог Валерий Васенко.

В зоне риска - 120 километров крымского берега. В том числе, знаменитые золотые пески. Остановить море можно, уверены специалисты.  Для этого нужно сначала комплексно обследовать побережье. Таких научных исследований не проводили больше тридцати лет. 

"Нужна хорошая полномасштабная федеральная программа по укреплению пляжей в республике Крым. И к этой программе должны подключаться и местные власти и  владельцы санаториев", - уверен заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Крым Алексей Яценко.  

Многие здания уже стоят на самом краю обрыва. По приблизительным подсчетам, на защитные сооружения только для одного поселка нужно полтора миллиарда рублей. Первые 300 миллионов на центральную набережную пообещали выделить в следующем году.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ