Щербинка отметит День города по-московски

Теги:  Общество

Новая Москва переживает большой капитальный ремонт. Этим летом на присоединенных к столице территориях меняют 2,5 млн квадратных метров асфальта, причем новое дорожное покрытие не уступает европейским стандартам. Идет ремонт в 10 медицинских центрах, после чего там будет установлено современное диагностическое оборудование.

Анна Пешехонова, корреспондент:
- Щербинка готовится отмечать Дни города. Теперь их у нее целых два - свой и московский. Какой праздник важнее - жители еще не определились. Но вот изменения, произошедшие здесь за последний год, многие уже почувствовали на себе.

В палисаднике у жительницы дома №8 по улице Люблинской больше 20 видов цветов. Еще недавно цветами здесь не пахло, все больше канализацией и сыростью. Недавно же дом полностью отреставрировали - осушили подвал и заменили коммуникации.

Изношенные коммуникации - бич старой Щербинки. Замена труб требуется в каждом втором доме. В этом году успели отреставрировать уже семь. Вслед за домами принялись за дворы - за последний там появилось почти 40 детских площадок, но и к ним остается много пожеланий.

Ольга Иванова, заместитель председателя комитета ЖКХ городского округа Щербинка в г. Москве:
- Мы эти пожелания фиксируем и на следующий год по этим жалобам верстаем свой бюджет. Чтобы исправить недостатки, если они считаются такими глобальными.

Мечта, которая скоро станет реальностью - газоны как в "старой Москве", и дороги не хуже. Асфальт перестелили, а детскую поликлинику на время ремонта переселили. Сегодня она обслуживает почти 9 тысяч маленьких пациентов.

Владимир Курков, главный врач щербинской городской больницы:
- Мы планируем здесь открыть кабинет детского кардиолога, детского гастроэнтеролога, оснастить кабинеты детских специалистов соответствующей высококлассной техникой.

Техника уже есть, специалисты тоже. Остается дождаться октября - к этому сроку обещают закончить ремонт основного здания. Здание детской поликлиники строилось еще в 30-е годы прошлого века. По сути - это первый серьезный ремонт за 75 лет. Третья школа ждала обновлений чуть меньше - полвека. Теперь здесь отремонтируют все три этажа, коридоры и спортивный зал. К учебному году работы обещают закончить. Таких школ, поликлиник и дворов на территории Новой Москвы - тысячи. Постепенно жители присоединенных территорий почувствуют: столичная прописка - это не статус, а качество жизни.

Анна Пешехонова, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ