ФСБ: Украина ограничила пропуск на свою территорию товаров из Крыма

Теги:  фсб  пограничник  водитель  блокада  украина  Крым

Пропуск на территорию Украины товаров из Крыма ограничен. Об этом заявили в региональном управлении ФСБ. На границе уже остановлены несколько грузовиков - въезд им запрещен из-за объявленной продовольственной блокады. Тем временем, среди водителей фур, заблокированных на украинской территории, назревает бунт.

Украинская сторона ограничила пропуск на свою территорию товаров, следующих из Крыма, сообщили ТАСС в Пограничном управлении ФСБ по Крыму. На нейтральной полосе между российским пропускным пунктом "Джанкой" и украинским "Чонгар" сейчас заблокированы два грузовика, следовавшие из Крыма на Украину с партией промышленной соды.

Между тем, среди водителей нескольких сотен украинских грузовиков, заблокированных перед границей с Крымом, назревает бунт, сообщили в Пограничном управлении Федеральной службы безопасности по Крыму, сообщает "ТВ Центр".

Эксперты отмечают, что продуктовая блокада вредит в основном Киеву. Еще до начала акции приток украинских товаров снизился - его постепенно вытесняет российская продукция, которой на рынках сейчас 90%. Падение спроса и цен украинские производители уже ощутили на себе. Последствия могут быть и вовсе критичными, вплоть до полной потери сырьевой базы, на восстановление которой потребуется не один год и большие финансовые вливания.

Тем не менее, организаторы блокады не исключают, что она может продлиться полгода и больше. Власти бездействуют, но ответственность с себя на всякий случай поспешили снять. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что акция проводится общественной организацией и федеральные ведомства лишь следят за порядком. При этом главная цель блокады - вернуть контроль над полуостровом.

Депутаты Госдумы назвали акцию по блокаде Крыма бесполезной. По мнению главы комитета по международным делам Алексея Пушкова, эти действия киевских властей будут иметь лишь обратный эффект, но уж точно не смогут способствовать возвращению республики в состав Украины. А первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал ситуацию с блокадой просто глупостью.

"Мы с улыбкой наблюдаем за этим выстрелом в ногу. И с интересом смотрим, чем же это закончится для руководства Украины. Очередная глупость. Хотя, если быть честными, я понимаю - попытка расположить своих зарубежных спонсоров, а возможно и получить дополнительные какие-то дивиденды, наверно, получилось", - отметил парламентарий.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ