Порошенко вновь заговорил о введении в Донбасс миротворцев

Теги:  Украина  донецк  порошенко

Вслед за Крымом продовольственная блокада может начаться и в Донбассе. С такими угрозами выступил во вторник лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош. А Петр Порошенко вновь заговорил о введении в регион миротворцев. Очевидно, что Киев в очередной раз пытается сорвать минские договоренности. К соглашению пытаются прийти на заседании контактной группы в белорусской столице.

Это заседание Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко назвал историческим. За круглым столом справа от президента сидит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Президент Украины вновь вернулся к вопросу вступления страны в альянс, заявив, что решение о референдуме будет принято после проведения соответствующих подготовительных реформ. Но уже сейчас, по данным Порошенко, 60% украинцев настроены положительно. А пока важно сотрудничать с НАТО по всем вопросам. Глядя на присутствующего генерального секретаря организации, президент Украины намекает – это важно и для Запада, передает "ТВ Центр".

"Мы должны помнить, что наше заседание проходит на фоне вооруженной агрессии России против  Украины. Как следствие на  фоне  этой  агрессии сотрудничество Украины и  НАТО  абсолютно не  второстепенное  как для Украины, как для НАТО, так и для глобальной  безопасности", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, Украина сегодня форпост уже Евроатлантической цивилизации. Мистики добавило загадочное предложение президента показать на закрытой части заседания доказательства нахождения российских войск на Юго-Востоке. Под это дело премьер Арсений Яценюк добавил - нужно оружие, хотя бы оборонительное. Столтенберг поддержку пообещал.

"В эти очень важные времена Украина может положиться на НАТО. Альянс окажет Украине политическую и практическую поддержку. Мы поддерживаем вашу независимость и территориальную целостность и поддерживаем полное выполнение минских договоренностей", - отметил Йенс Столтенберг.  

Эксперты уверены - время для такой словесной атаки было выбрано не случайно. Во вторник в Минске очередное заседание контактной группы по Украине. Последнее перед октябрьским саммитом "нормандской четверки" в Париже. По словам Владислава Дейнего, полпреда ЛНР на переговорах, будет предложен план выполнения политических пунктов минских договорённостей, согласно которым Киеву предоставят право провести местные выборы в Донбассе 21 февраля следующего года. Нынешнее голосование в республиках никто не отменяет.

"В ноябре мы выбираем глав 14 ключевых муниципальных образований, чтобы технически решать там вопросы местного самоуправления. Киев практически опоздал с тем, чтобы подключиться к этому процессу. Что касается выборов в феврале, то это другие выборы, у нас ещё остаётся порядка 300 субъектов местного самоуправления, где необходимо выборы проводить", - указал Дейнего.

Но Порошенко уже заявлял - договоренности должны быть выполнены до конца года. А пока стороны даже не смогли подписать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров.

"Есть пять вариантов, мы свои пожелания и предпочтительные варианты уже отметили. Получится договориться или нет, зависит во многом от Украины. Потому что это именно Украина находит в самый последний момент аргументы, почему не подписывать", - отметил  полпред ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Денис Пушилин.

Украина завела ситуацию в тупик. Особый статус Донбасса не согласован и не принят. В законе о местных выборах ни слова про Донбасс. Голосования на востоке страны Киев не признает, но и в прямой диалог по этому поводу, как прописано в минских договоренностях, с республиками не вступает. По словам Ирины Геращенко, представителя Украины на переговорах в Минске, на сегодняшнем заседании от ДНР и ЛНР потребуют отменить выборы.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ