Власти Крыма не видят предпосылок для роста цен из-за блокады

Теги:  продукты  блокада  украина  Крым

Украина закрыла въезд на свою территорию большегрузам, следующим из Крыма. Как сообщают в региональном управлении ФСБ, фуры с утра простаивают в буферной зоне. Все они принадлежат украинским предприятиям и имеют разрешение на выезд. Накаляется обстановка и с другой стороны границы - там назревает бунт дальнобойщиков.

Водители большегрузов уже не скрывают своего возмущения. С начала акции украинских националистов прошло трое суток. За это время у КПП скопилось больше тысячи автомобилей. Груз, а это в основном продукты питания, начинает портиться. Политические лозунги организаторов акции уже начинают раздражать уставших водителей, передает "ТВ Центр".

Во вторник организаторы акции прекратили не только пропускать фуры в Крым, но и впускать их обратно на территорию Украины. Водители разворачиваться не собираются. И чем дольше длится так называемая блокада, тем выше градус возмущения.

Активистов запрещенного в России "Правого сектора" и незарегистрированного Меджлиса крымских татар поддержал президент Украины. Цель перекрытия границ – лишить Крым продуктов питания. То, что украинских товаров в магазинах полуострова меньше 10%, вдохновители акции, похоже, не учли. 

Цены и ассортимент на центральном рынке Симферополя остались прежними. На прилавках крымские помидоры и огурцы, воронежский картофель и кубанская молочка. Многие напрямую работают с поставщиками из российских регионов. Мясо и рыбу, например, давно завозят с материка.   

С ассортиментом супермаркетов и ценами на продукты на полуострове во вторник ознакомился министр сельского хозяйства Крыма. На прилавках - широкий ассортимент, и ценники покупателей не отпугивают. С крупными торговыми сетями и производителями подписан меморандум о взаимопонимании. Документ ограничивает процент надбавки на социально значимые продукты.

"У нас есть крымский товаропроизводитель, безусловно, у нас есть поставки с материковой части РФ, поэтому никаких предпосылок для роста цен на сегодняшний день у нас нет", – считает министр сельского хозяйства и продовольствия Крыма Андрей Скрынник.

Власти Крыма призывают не называть ситуацию на границе блокадой. Ведь никаких экономических или тем более социальных последствий от действий националистов жители полуострова не ощущают. Наоборот, активисты "Правого сектора" и Меджлиса перекрыли кислород собственным же согражданам. Бизнесмены и фермеры сразу нескольких украинских областей подсчитывают убытки.

Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ