Собянин: мэрия выделит москвичам по 50 тысяч рублей на установку шлагбаумов во дворах

Теги:  Мэр Москвы  собянин  транспорт

Городские власти помогут москвичам избавиться от чужих машин во дворах. Для этого они готовы субсидировать установку шлагбаумов в жилых кварталах, где действует зона платной парковки. Такое решение было принято во вторник на заседании президиума столичного правительства. Сумма компенсации составит 50 тысяч рублей за каждое ограждение.

Защитить дворы в зоне платной парковки от нашествия машин. Такую задачу поставил мэр столицы на заседании президиума правительства. По словам Сергея Собянина, москвичи все чаще обращаются с жалобами. Стремясь сэкономить на парковке, водители оставляют машины прямо на газонах и детских площадках. Столичные власти запускают эксперимент по субсидированию установки шлагбаумов. На монтаж ограждения выделят сумму - 50 тысяч рублей. Она покроет почти две трети расходов жителей. Для получения субсидии собственники квартир должны принять решение на общем собрании и направить его в совет депутатов муниципального округа. Деньги выплатят после установки шлагбаума через управляющую компанию дома. Все детали проекта уже проработаны. Ограждения защитят дворы от посторонних автомобилей, но не создадут неудобств для пешеходов и жителей.

"Для спецслужб - для скорой помощи, для пожарных - данный шлагбаум не является каким-то серьезным препятствием, а в первую очередь он служит препятствием для тех, кто приехал поставить свою машину. Скорые и пожарные - этот порядок уже отработан - все соответствующие службы имеют единый ключ ко всем шлагбаумам", – сообщил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Говердовский. 

Московские власти также обсудили подготовку к пятому Международному фестивалю света. Масштабный праздник стартует в эти выходные. Сергей Собянин отметил растущую популярность мероприятия. За пять лет аудитория фестиваля выросла в 24 раза – с 250 тысяч до 6 миллионов человек.

"Это таким стало серьезным не только городским, но и международным событием, на котором участвуют лучшие дизайнеры света со всего мира. Ну и, конечно, город не ограничивается фестивалями света. Мы много работаем по освещенности Москвы. Москва стала на 40% более освещенной за счет освещенности дворов, улиц, подсветки зданий. И фестиваль является лишь такой знаковым, но не единственным мероприятием по освещенности в Москве", – отметил мэр Москвы.

"В городе света" - так звучит тема юбилейного фестиваля. Девять ночей на девяти площадках в разных частях города лучшие дизайнеры мира будут показывать москвичам световые спектакли, шоу и инсталляции.  Участники подготовили в общей сложности 91 работу. Особая программа - для юных зрителей. Ее можно будет увидеть на здании центрального детского магазина, передает "ТВ Центр".

Юлия Стёпина, Илья Ушаков, Александр Марченко, Алексей Медведев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ