Генерального секретаря НАТО второй день принимают в Киеве

Теги:  выборы  нато  Украина  донецк  луганск  порошенко

В Киеве второй день принимают генерального секретаря НАТО. Высшему чиновнику Североатлантического альянса вновь пытаются внушить, что Украина - это форпост Европы, призванный защитить континент от так называемой "российской угрозы". И просят помочь украинской армии современным оружием. А заодно отправить в Донбасс миротворцев, о чем вновь заявил президент Порошенко. По его словам, лишь таким путём можно гарантировать реализацию минских соглашений.

Арестованный прямо в зале Верховной рады Игорь Мосийчук теперь из-за решетки рассказывает украинцам, как ему живется в СИЗО. Камера одиночная. Охрана не обижает. Есть выход в Интернет. И телевизор. Правда, показывает всего один канал. И тот принадлежит ненавистному президенту, передает "ТВ Центр".

Сам Порошенко второй день принимает высокого гостя. Во время открытой части Совета по нацбезопасности и обороне украинский лидер не скупился на комплименты в адрес НАТО, генсек которого сидел напротив. Еще год назад представители этой организации не имели права заходить в украинский генштаб, а теперь посещают его спокойно, ставил себе в заслугу президент. Да и вообще отношения между Украиной и альянсом никогда еще не были столь близки. И эту близость, по данным Порошенко, разделяет уже 60% украинцев.

"Это означает, что украинский народ поддерживает североатлантический выбор. И если мы выполним все условия через реформирование Украины, чтобы наша страна отвечала стандартам НАТО, мною будет принято решение о проведении всенародного референдума", – заявил Порошенко.

Пока же упор на реформы, которые так и не заработали. И на сотрудничество. По итогам подписан рекордный пакет из трех документов в области военно-технического взаимодействия. В Киеве скоро откроется представительство НАТО. Но этого мало, заявил Яценюк. Украине нужно оружие. Не для наступления. Для обороны, в том числе и европейских границ.

"Нам надо оборонять наше государство, нам нужно оборонять мир, спокойствие и стабильность в том числе и в Европе. Нам необходимы оборонные возможности против ядерного государства, которое потратило десятки миллиардов долларов на то, чтобы модернизировать свою армию и запугивать весь цивилизованный мир", – считает Яценюк.

Очередные доказательства мнимой российской агрессии украинский президент Порошенко обещал показать генсеку НАТО уже во время закрытой части заседания. Но оба они отметили, что ситуация в Донбассе стабилизировалась. А минские договоренности - единственный путь достигнуть на Украине мира.

"Я приветствую активизацию усилий, направленных на полное выполнение минских соглашений. Режим прекращения огня преимущественно сохраняется, это дает надежду, но ситуация остается шаткой. Минские договоренности остаются единственным путем преодоления кризиса", – отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На фоне этих заявлений НАТО продолжает готовить украинских военных. Во Львовскую область съехались сотни иностранных инструкторов, включая специалистов по химической, биологической и радиологической защите. Эксперты говорят, что в Донбассе, возможно, готовят масштабную провокацию. Представители же самих непризнанных республик во вторник в Минске - на очередном заседании контактной группы. Последнем перед саммитом "Нормандской четверки" в Париже. По словам Владислава Дейнего, полпреда ЛНР на переговорах, будет предложен план выполнения политических пунктов минских договорённостей. Согласно которым Киеву предоставят право провести местные выборы в Донбассе 21 февраля следующего года. Но и нынешнее голосование в республиках никто не отменяет.

"В ноябре мы выбираем глав 14 ключевых муниципальных образований, чтобы технически решать там вопросы местного самоуправления. Киев практически опоздал с тем, чтобы подключиться к этому процессу. Что касается выборов в феврале, то это другие выборы, у нас ещё остаётся порядка 300 субъектов местного самоуправления, где необходимо выборы проводить", – подчеркнул Дейнего.

Украина завела ситуацию в тупик. Особый статус Донбасса не согласован и не принят. В законе о местных выборах - ни слова про Донбасс. Голосования на востоке страны Киев не признает, но и в прямой диалог по этому поводу, как прописано в минских договоренностях, с республиками не вступает. По словам Ирины Геращенко, представителя Украины на переговорах в Минске, на заседании от ДНР и ЛНР во вторник потребуют отменить выборы.

Александр Панюшкин, Никита Васильева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ