МИД Франции: Европа не сможет принять всех мигрантов

Теги:  В мире  евросоюз  беженцы

Наплыв беженцев в Европу грозит парализовать транспортное сообщение между странами Старого света. Австрийские железные дороги из-за переполненности вокзалов до 4-го октября полностью остановили движение поездов между Зальцбургом и Мюнхеном. Из Венгрии в Австрию только во вторник прибудут еще 5 тысяч переселенцев. Как распределять беженцев между странами ЕС в эти минуты обсуждают в Брюсселе министры внутренних дел.

Приграничная зона, прозванная "безлюдной землей", свое название уже не оправдывает. В окружении памятников и похоронных венков - прямо на кладбище - расположились сотни мигрантов. Унылый пейзаж, холодные ночи и прохладный прием их не устраивает, передает "ТВ Центр".

Что ни день, то драки на границах. Одна из потасовок вспыхнула во вторник между хорватской полицией и нелегалами. Стражи порядка оттеснили от ограждения тех, кто пытался прорваться вне очереди. Эти действия возмутили приезжих. Чтобы остановить волну миграции, восточная Европа отгораживается от соседей. Загреб перекрыл въезд грузовикам из Сербии.  Словения закрыла границу с Хорватией. Венгрия продолжает строить заборы. Но такие хрупкие препятствия приезжих не останавливают. Людской поток не иссякает, а лишь меняет направление.  Военные конфликты, развязанные Вашингтоном в Северной Африке и на Ближнем Востоке, - хороший стимул для поиска нового места жительства.

Заветная мечта мигрантов - благополучные государства ЕС с большими пособиями и мягким законодательством по отношению к беженцам. Австрия, Германия, Франция с наплывом приезжих едва справляются. В адрес Венгрии, Чехии и Словакии летят упреки в нежелании помогать большой европейской семье.

"Подход, сводящийся к тому, что каждый сможет выйти из кризиса, восстановив контроль на границах, - это иллюзия. Пришло время честно сказать: ЕС не может сохранить открытыми двери для приёма всех экономических мигрантов. Если их поток станет неконтролируемым, это приведёт к хаосу, распаду европейской системы и радикализации всех процессов в обществе и в умах людей", – отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Во вторник в Брюсселе страны ЕС в очередной раз пробуют договориться. Там пройдет экстренная встреча министров внутренних дел. Прошлая попытка закончилась ничем. Нынешняя, как считают эксперты, тоже не имеет перспектив.

Главный вопрос в повестке дня - как распределить по странам Евросоюза 120 тысяч новых беженцев. В среду над ним будут ломать головы уже главы правительств и государств. Звучат призывы лишить Венгрию права голоса, а Турции выделить дополнительные средства - чтобы она размещала у себя как можно больше приезжих. Но каким бы ни был итог саммита, уже сейчас очевидно: решение миграционного кризиса обойдется Брюсселю недешево.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ