Последствия прорыва трубы устраняют в Хакасии

Теги:  жкх  хакасия  отопление  Происшествие

Коммунальные службы Хакасии устраняют последствия крупной аварии. Во время подготовки к отопительному сезону в новом районе Абакана прорвало трубу с кипятком. Фонтан горячей воды сначала разбил куски асфальта, а потом и вовсе поднялся на 20-метровую высоту. В результате ЧП были повреждены припаркованные автомобили и затоплены несколько квартир.

Тепло в этот абаканский дом дали. Но слегка переборщили. Горячая вода пошла не по трубам, а в окна. Фонтан кипятка достиг высоты девятого этажа и залил квартиры. Стало тепло, даже жарко. Правда, не совсем чисто и сухо, передает "ТВ Центр".

Люди - кто успел - отгоняли от места прорыва свои автомобили. Хозяин этой машины подходить близко просто побоялся. Температура воды была порядка семидесяти градусов. Сначала приехали аварийные и коммунальные службы. Потом пришлось вызывать скорую помощь. Людям становилось плохо, когда они заходили в собственные квартиры.

Пол, потолок, обои, мебель - все намокло и вздулось. Не квартира, а баня. Настоящая русская, с жаром и паром. Понятно, что люди не виноваты. Юристы посоветовали: не ждать решения городских властей и вызывать независимых экспертов для оценки ущерба.

Место прорыва трубы уже починили. Раскопали и за час поменяли аварийный участок. Этот район Абакана новый, а вот коммуникации, оказалось, были проложены ещё в начале восьмидесятых годов.

В коммунальных службах говорят, что весеннее плановое испытание давлением по окончании отопительного сезона трубы выдержали. А тут дали горячую воду. Бетонный короб, в котором должна находиться труба, оказался разрушенным. Метал проржавел. Толщина стенок трубы была всего два миллиметра.

"Сеть бесхозная на сегодняшний день. Нам она никак не передавалась в эксплуатацию на обслуживание. Сегодня будем устанавливать её происхождение. За кем она была закреплена и как. Это сеть не наша", - сообщил гендиректор Южно-сибирской теплосетевой компании Андрей Аплошкин.

Получается, вода моя, труба, по которой она течет, не моя. Разобраться в этом парадоксе сейчас пытаются в администрации города. Провели совещание и решили, что людям возместят ущерб в законодательном порядке. Что это означает это на практике - не пояснили.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ