Последствия прорыва трубы устраняют в Хакасии

Коммунальные службы Хакасии устраняют последствия крупной аварии. Во время подготовки к отопительному сезону в новом районе Абакана прорвало трубу с кипятком. Фонтан горячей воды сначала разбил куски асфальта, а потом и вовсе поднялся на 20-метровую высоту. В результате ЧП были повреждены припаркованные автомобили и затоплены несколько квартир.

Тепло в этот абаканский дом дали. Но слегка переборщили. Горячая вода пошла не по трубам, а в окна. Фонтан кипятка достиг высоты девятого этажа и залил квартиры. Стало тепло, даже жарко. Правда, не совсем чисто и сухо, передает "ТВ Центр".

Люди - кто успел - отгоняли от места прорыва свои автомобили. Хозяин этой машины подходить близко просто побоялся. Температура воды была порядка семидесяти градусов. Сначала приехали аварийные и коммунальные службы. Потом пришлось вызывать скорую помощь. Людям становилось плохо, когда они заходили в собственные квартиры.

Пол, потолок, обои, мебель - все намокло и вздулось. Не квартира, а баня. Настоящая русская, с жаром и паром. Понятно, что люди не виноваты. Юристы посоветовали: не ждать решения городских властей и вызывать независимых экспертов для оценки ущерба.

Место прорыва трубы уже починили. Раскопали и за час поменяли аварийный участок. Этот район Абакана новый, а вот коммуникации, оказалось, были проложены ещё в начале восьмидесятых годов.

В коммунальных службах говорят, что весеннее плановое испытание давлением по окончании отопительного сезона трубы выдержали. А тут дали горячую воду. Бетонный короб, в котором должна находиться труба, оказался разрушенным. Метал проржавел. Толщина стенок трубы была всего два миллиметра.

"Сеть бесхозная на сегодняшний день. Нам она никак не передавалась в эксплуатацию на обслуживание. Сегодня будем устанавливать её происхождение. За кем она была закреплена и как. Это сеть не наша", - сообщил гендиректор Южно-сибирской теплосетевой компании Андрей Аплошкин.

Получается, вода моя, труба, по которой она течет, не моя. Разобраться в этом парадоксе сейчас пытаются в администрации города. Провели совещание и решили, что людям возместят ущерб в законодательном порядке. Что это означает это на практике - не пояснили.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сотрудники коммунальных служб ликвидируют прорыв магистрального трубопровода теплотрассы
Сотрудники коммунальных служб ликвидируют прорыв магистрального трубопровода теплотрассы
Авария на теплотрассе
Авария на теплотрассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100