Ряд депутатов выступил против инициативы о продаже алкоголя

Теги:  госдума  Законопроект  алкоголь

Госдуму внесён проект закона, по которому покупать и продавать алкоголь в России можно будет не с 18 лет, как сейчас, а 21-го года. По мнению авторов документа, до достижения этого возраста человек якобы ещё не в состоянии адекватно оценить пагубного влияния спиртного на здоровье. Правда, с этим согласны не все. В парламенте уже звучат громкие эпитеты, самый мягкий из которых - "издевательство".

Сенатор Антон Беляков предлагает ввести сухой закон для всех младше 21 года. "Биологическое созревание организма, оно, конечно же, не завершается с 18-летнего возраста или с получением паспорта", - заявил член Совета Федерации.

Доводы - весомые. Пить некоторые россияне начинают уже в 11. Есть мнение, что из ста таких молодых людей до пенсии доживут лишь сорок. Георгий - пациент реабилитационного центра, в лапы зеленого змия попал в 14. Сейчас ему 17, передает "ТВ Центр".

"Первый раз попробовал пиво, мне понравилось выпивать, потом попробовал водку. Не то, чтобы меня затянуло, просто мне как бы понравилось выпивать", - рассказывает он.

Все это обернулось тяжелейшей интоксикацией и длительным лечением.  Специалисты прогнозируют демографический спад, а значит, самое время заботиться о подрастающем поколении.

Идея не нова. Запретить продажу алкоголя лицам до 21 года предлагали депутаты Государственной думы, сенаторы и даже члены Общественной палаты. Последние, кстати, даже собрали 145 тысяч подписей, однако ни в 2009, ни в 2012, ни годом позже закон так и не приняли. Теперь все те же инициаторы приводят новые аргументы: по данным ВЦИОМ, 79% опрошенных - за.

Причем большинству из них едва исполнилось 25. В Госдуме проект пока обсуждают лишь в кулуарах. Многие депутаты даже делятся личным опытом.

"У меня у самой взрослый внук, и он еще не разу не пил, хотя ему 20 скоро. Если будет с 21 года, это уже взрослый человек, многие уже женаты в это время", - считает парламентарий Тамара Плетнёва.

Вот тут незадача. Жениться ведь, например, можно с 18. Хмурые жених и невеста в окружении гостей, непременно старше 21 года.  Трезвые свадьбы в нашей стране уже проходили. Или проводы в армию без капли спиртного тоже как-то не совсем традиционно, выручают старшие товарищи.

"Я не представляю себе, как 21-летний мужчина будет, скажем так, канючить, чтобы ему купили бутылку вина. Человек может жениться, иметь детей, отвечать за них, он может быть призван в армию, и ему дадут в руки автомат, и он будет отвечать за свою жизнь и за жизнь окружающих", - отметил председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников.

В борьбе с зеленым змеем опираются и на зарубежный опыт. В Америке, например, алкоголь продают с 21 года, некоторые штаты пытались снизить эту границу до 18, однако тут же получили рост числа пьяных ДТП. Что касается медиков, то они вообще пить не советуют.

Теперь важно взвесить все за и против. Проект пока только поступил в парламент, у Госдумы предостаточно времени, чтобы оценить его трезвым взглядом. 

Матвей Шестаков, Владимир Хуртин, Татьяну Саравенкова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ