Акция "День без автомобиля" прошла в Москве

Строгий костюм, кеды и велосипед. Или самокат. А кто-то выбрал метро. Во вторник некоторые москвичи решили отметить Всемирный день без автомобиля и использовали альтернативные методы передвижения по городу.

Совершенно разный подход, но цель одна: добраться до работы с ветерком на альтернативном транспорте. Актер Александр Мичков выбрал английский велосипед, который из-за особенностей конструкции называет "горбунком". Его коллега, актриса Александра Волкова, – самокат, передает "ТВ Центр"

От дома на Покровке по бульварам до Трубной площади. В это время Александр выезжает из Отрадного, мимо Ботанического сада и Останкино. Вся Москва, как и многие мировые мегаполисы, отказывается от автомобилей. На один день – в тренде общественный и двухколесный транспорт. Вот и в профильном городском департаменте даже закрыли служебные парковки, около здания – только велопаркинг.   

"Каждый должен попробовать изменить привычный стандарт поведения и воспользоваться общественным транспортом. Я стараюсь это делать часто и рекомендую всем – экономить время", – отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Нестандартно начать день решил и глава департамента природопользования Антон Кульбачевский - он отправился на работу на велосипеде в деловом костюме.  От его дома на улице Ивана Бабушкина до департамента на Новом Арбате - около 20 километров. Отправляемся на нашем редакционном автомобиле наперегонки с министром. Антон Кульбачевский поехал по улицам Дмитрия Ульянова, Вавилова, дальше - по проспекту 60-летия Октября через столичный центр. По пути давал интервью, переходил через подземные переходы. А потом у велосипеда неожиданно спустило шину. Вынужденная остановка дала нам фору. В итоге автомобильный маршрут – по Ленинскому проспекту, Третьему кольцу и Кутузовскому проспекту – оказался быстрее. Тем более пробки были меньше, чем обычно – многие, видимо, все-таки решили провести день без авто.

"Уже в центре много переходов подземных, надо велосипед таскать на себе. Довольно тяжеловато. А так вполне комфортно! Весело, народ веселый ходит", - поделился Кульбачевский.

Всем велосипедистам организаторы предсказывают хорошее настроение и позитив. А в качестве дополнительного бонуса на специальных пунктах вручают фрукты, энергетические батончики и сувениры. Пункты городского велопроката заметно опустели. Ведь для велогонщиков действуют акции и скидки. Например, бесплатно вместо 30 минут можно кататься целый час. А еще – арендовать велосипед всего за 100 рублей в сутки.

У тех, кто все-таки сегодня сел за руль, причины, конечно, веские. "Это связано с работой, я в антикварном магазине работаю, вожу статуэтки, всякие тяжелые хрупкие вещи, поэтому нельзя мне пользоваться велосипедом или общественным транспортом", – сказал Дмитрий Шокалюк.   

"Бросьте на пару часов свои машины, насладитесь этой красотой, погодой. Идите пешком, берите свои самокаты, велосипеды, что угодно – идите и насладитесь", – призвала Александра Волкова. Она добралась до театра Ленком за 25 минут. Путь Александра Мичкова до мастерской Петра Фоменко был длиннее - около 18 километров. Поэтому на "горбунке" крутить педали пришлось еще около часа. 

"Все, у меня 20 минут осталось до репетиции! Сейчас пойду и буду всех удивлять своим настроением, чего и вам желаю! Потому что полтора часа от Отрадного – это прекрасно! Каждый день, удачи!" – говорит Мичков.

Наталья Тарасова, Арсений Калашников, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Акция День без автомобиля
Акция День без автомобиля
Акция День без автомобиля
Акция День без автомобиля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100