Акция "День без автомобиля" прошла в Москве

Теги:  Общество  автомобиль  москва

Строгий костюм, кеды и велосипед. Или самокат. А кто-то выбрал метро. Во вторник некоторые москвичи решили отметить Всемирный день без автомобиля и использовали альтернативные методы передвижения по городу.

Совершенно разный подход, но цель одна: добраться до работы с ветерком на альтернативном транспорте. Актер Александр Мичков выбрал английский велосипед, который из-за особенностей конструкции называет "горбунком". Его коллега, актриса Александра Волкова, – самокат, передает "ТВ Центр"

От дома на Покровке по бульварам до Трубной площади. В это время Александр выезжает из Отрадного, мимо Ботанического сада и Останкино. Вся Москва, как и многие мировые мегаполисы, отказывается от автомобилей. На один день – в тренде общественный и двухколесный транспорт. Вот и в профильном городском департаменте даже закрыли служебные парковки, около здания – только велопаркинг.   

"Каждый должен попробовать изменить привычный стандарт поведения и воспользоваться общественным транспортом. Я стараюсь это делать часто и рекомендую всем – экономить время", – отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Нестандартно начать день решил и глава департамента природопользования Антон Кульбачевский - он отправился на работу на велосипеде в деловом костюме.  От его дома на улице Ивана Бабушкина до департамента на Новом Арбате - около 20 километров. Отправляемся на нашем редакционном автомобиле наперегонки с министром. Антон Кульбачевский поехал по улицам Дмитрия Ульянова, Вавилова, дальше - по проспекту 60-летия Октября через столичный центр. По пути давал интервью, переходил через подземные переходы. А потом у велосипеда неожиданно спустило шину. Вынужденная остановка дала нам фору. В итоге автомобильный маршрут – по Ленинскому проспекту, Третьему кольцу и Кутузовскому проспекту – оказался быстрее. Тем более пробки были меньше, чем обычно – многие, видимо, все-таки решили провести день без авто.

"Уже в центре много переходов подземных, надо велосипед таскать на себе. Довольно тяжеловато. А так вполне комфортно! Весело, народ веселый ходит", - поделился Кульбачевский.

Всем велосипедистам организаторы предсказывают хорошее настроение и позитив. А в качестве дополнительного бонуса на специальных пунктах вручают фрукты, энергетические батончики и сувениры. Пункты городского велопроката заметно опустели. Ведь для велогонщиков действуют акции и скидки. Например, бесплатно вместо 30 минут можно кататься целый час. А еще – арендовать велосипед всего за 100 рублей в сутки.

У тех, кто все-таки сегодня сел за руль, причины, конечно, веские. "Это связано с работой, я в антикварном магазине работаю, вожу статуэтки, всякие тяжелые хрупкие вещи, поэтому нельзя мне пользоваться велосипедом или общественным транспортом", – сказал Дмитрий Шокалюк.   

"Бросьте на пару часов свои машины, насладитесь этой красотой, погодой. Идите пешком, берите свои самокаты, велосипеды, что угодно – идите и насладитесь", – призвала Александра Волкова. Она добралась до театра Ленком за 25 минут. Путь Александра Мичкова до мастерской Петра Фоменко был длиннее - около 18 километров. Поэтому на "горбунке" крутить педали пришлось еще около часа. 

"Все, у меня 20 минут осталось до репетиции! Сейчас пойду и буду всех удивлять своим настроением, чего и вам желаю! Потому что полтора часа от Отрадного – это прекрасно! Каждый день, удачи!" – говорит Мичков.

Наталья Тарасова, Арсений Калашников, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ