Меркель: причины миграционного кризиса не устранить без России

Теги:  В мире  евросоюз  кризис  меркель  европа  беженцы

Министры внутренних дел стран ЕС на экстренном заседании в Брюсселе достигли соглашения о распределении 120 тысяч мигрантов. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: Европа сможет решить проблему с переселенцами только с помощью России и США. Пока же наплыв беженцев в страны Старого Света грозит парализовать транспортное сообщение внутри Евросоюза.

Решение, которого боялась восточная Европа, принято: министры внутренних дел стран Евросоюза договорились о квотах для мигрантов. Возражения Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии - не услышаны. В ближайшее время Старый Свет расселит по своей территории 120 тысяч беженцев - тех, кто сейчас ютится где придется, передает "ТВ Центр".  

Теперь проблемы и у европейцев. Что ни день, то драки на границах. Одна из потасовок вспыхнула между хорватской полицией и нелегалами. Стражи порядка оттеснили от ограждения тех, кто пытался прорваться вне очереди. Эти действия возмутили приезжих.

Территорию на венгерской границе теперь охраняют войска. Восточная Европа отгораживается от соседей. Загреб перекрыл въезд грузовикам из Сербии. Словения закрыла границу с Хорватией. Но такие хрупкие препятствия приезжих не останавливают. Людской поток не иссякает, а лишь меняет направление. Ангела Меркель во вторник призвала устранять не последствия, а причины кризиса. Сделать это - подчеркнула канцлер - невозможно без участия России.

"Мы согласны с тем, что основное внимание надо уделять первопричинам массового бегства людей. В первую очередь необходимо прекратить гражданскую войну в Сирии. Мы постоянно обсуждаем это с ООН и другими общественными организациями. Мы убеждены, что нужно остановить отток беженцев из временных лагерей", – сказала Меркель.

Но дальше обсуждений речь пока не идет. В Северной Африке и на Ближнем Востоке продолжаются боевые действия. Войны, которые развязал Вашингтон при поддержке ЕС, - хороший стимул для поиска нового места жительства. По прогнозам, в этом году в Старый Свет переедут от 800 тысяч до миллиона беженцев. Европейская миграционная политика ошибочна, и ее пора менять, считают в Праге.

"Дестабилизация соседних государств - это проблема. Мы думаем, что принудительное расселение от 120 до 160 тысяч мигрантов - очень плохая идея. Это наша позиция, и мы хотим услышать на нее ответ. Система квот - лишь красивый политический жест некоторых стран, которые хотят сохранить лицо. Но на практике она не будет работать", – считает глава МВД Чехии Милан Хованец.

В ответ Чехию обвиняют в нежелании помогать большой европейской семье. Склонить ее на свою сторону в среду попытаются первые лица Евросоюза. В Брюсселе пройдет внеочередной саммит глав государств и правительств. Уже звучат призывы лишить несогласных права голоса, а Турции выделить дополнительные средства - чтобы она размещала у себя как можно больше приезжих. Но каким бы ни был итог встречи, уже сейчас очевидно: решение миграционного кризиса обойдется Брюсселю недешево.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ