Концерну Volkswagen грозит штраф в размере 18 млрд долларов

Теги:  В мире  германия  сша  штрафы  автомобиль

Скандал с огромными убытками. Автомобильный концерн Volkswagen с 2008-го года обманывает своих покупателей. Американское агентство по охране окружающей среды заявило, что на дизельные авто - Golf, Jetta, Passat и Audi A-3 установлена программа, которая во время испытаний двигателя занижает уровень выброса вредных веществ почти в 40 раз. То, что пережила окружающая среда, не смог переварить автомобильный рынок.

Минимум вредных выбросов в атмосферу. Лозунг, которым Volkswagen привлекал потребителя, оказался обманом. В этом году благодаря удачной рекламной кампании немецкий автогигант вырвался в лидеры по количеству проданных машин. В первом полугодии он реализовал более пяти миллионов авто, обогнав японскую Toyota. Но за стремительным взлетом последовало стремительное падение. Крупнейший в истории автопрома скандал разгорелся с подачи США. Там выяснили, что компания подтасовывала данные по количеству вредных выбросов в атмосферу. В действительности их уровень превышал приемлемые нормы в сорок раз. Глава концерна Мартин Винтеркорн публично признал этот факт, передает "ТВ Центр".

"Нарушения, которые были найдены в дизельных моторах нашей группы, противоречат всему, за что выступает Volkswagen. Мне бесконечно жаль, что мы подорвали доверие стольких людей. Я приношу извинения клиентам, властям и всей мировой общественности за эту ошибку", - заявил Винтеркорн.

В США принято решение отозвать полмиллиона машин производителя. Речь идет о таких популярных марках, как Golf, Jetta, Passat и Audi A-3. Немецкий автогигант выделит 6,5 миллиардов евро на покрытие ущерба. Кроме этого, Volkswagen может грозить штраф до 18 миллиардов долларов. Но платить за роковую ошибку придется не только автогиганту. Оправдываться пришлось самой фрау Меркель.

"Что касается концерна Volkswagen, то в этой ситуации необходима полная прозрачность. Министр транспорта находится в тесном контакте с концерном, и, я надеюсь, мы узнаем детали уже скоро", - отметила Меркель.

Расследование в отношении Volkswagen длилось несколько лет. Но результаты решили обнародовать только сейчас. Эксперты авторынка предполагают – за экономическим скандалом могут стоять политические причины.

"Это ещё и часть давления, которое оказывает США на Германию. Именно сейчас, когда в условиях обострения украинского кризиса, в условиях обострения кризиса с беженцами, личного обаяния, так сказать, не считая компромата, Обамы в отношении Меркель может быть стало недостаточно, понадобились дополнительные инструменты", - считает директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

Основания опасаться за свое будущее есть не только у концерна Volkswagen. Последствия этого скандала могут ударить и по другим автогигантам.

Волна подозрений в нечистоплотности буквально прокатилась по континентам. Вслед за Америкой расследования начали в Южной Корее, Германии и Франции. На немецкой бирже акции концерна два дня подряд теряют в цене. В понедельник они обвались на 20%, во вторник - на 23. Очевидно, что нынешние финансовые и репутационные потери - это только начало.

Кристина Мамиконян, Егор Миронов, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ