Политолог: украинские власти блокадой Крыма показывают свою слабость

Теги:  продовольствие  События. 25-й час  украина  крым

Чего на самом деле добиваются организаторы товарной блокады Крыма? Какова выгода официального Киева от событий на границе? И зачем Донбассу еще одни – февральские – выборы? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

- Активисты блокадой Крыма символически пытались показать, что на Украине есть общественные организации или политические силы, которые хотели бы взять на себя инициативу в этом вопросе. Поэтому Порошенко морально их поддерживает, с другой стороны, немного открещивается – говорит, что это общественная организация, а не государство.

Украинская политика по отношению к Донбассу и Крыму – закрыть поставки туда продовольствия, закрыть экономические связи – идет, скорее, от слабости украинского государства, чем от его силы.

Выборы в Донецке 18 октября и выборы в Луганске 1 ноября все-таки состоятся. Я хочу напомнить, что приближается зима и вообще-то должны быть местные власти, которые должны заниматься очень большим объёмом вопросов, начиная от коммунальных, заканчивая распределением гумпомощи.

Этот маневр (выборы в феврале – прим. ред.) – это, скорее, приглашение Киева к честному диалогу. Дело в том, что украинская сторона фактически отказывается признать факт – до конца текущего года выполнить минские соглашения и провести выборы по украинскому законодательству в ДНР и ЛНР не получится. В лучшем случае, это начало следующего года. Мне кажется, что это вообще не раньше апреля.

Я думаю, что последние предложения ДНР и ЛНР показывают Киеву, что есть разные сценарии развития событий. И от него будет зависеть, как будет развиваться ситуация в Донбассе и на Украине. Мне кажется, что давление внешних сил – тоже важный фактор. Американцы должны будут каким-то образом надавить на Киев, если они, конечно, хотят мирного урегулирования на Украине. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ