В Кремле пообещали ответить на размещение в ФРГ атомных бомб США

Теги:  В мире  германия  сша  бомба  россия

Россия примет ответные меры в связи с планами США разместить новые тактические ядерные бомбы в Германии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь, в Пентагоне не считают, что нарушают договоры о нераспространении ядерного оружия.

Как минимум странную с точки зрения национальных интересов политику официального Берлина разоблачают немецкие журналисты. Из спецрепортажа одного из крупнейших телеканалов вся страна узнала о том, что в Германии вот-вот будет размещено американское ядерное оружие последней модификации. Речь идёт о 20 бомбах типа B61-12, испытания которых успешно прошли в июле. И мощность которых в совокупности в 80 раз превосходит мощность бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. Последствия можно предугадать, передает "ТВ Центр".

"Если президент США и НАТО санкционируют применение ядерного оружия, американские военные передадут его немецким лётчикам, после чего германские ВВС нанесут удар атомным оружием по определённой цели. Это удивительная ситуация для Германии – страны, которая обещала отказаться от прямого и косвенного доступа к оружию массового уничтожения", — рассказал директор Проекта по ядерной информации Федерации американских учёных Ханс Кристенсен.

Ещё в 2010 году депутаты Бундестага призвали правительство вывести с территории страны, размещённые в Германии американские ядерные силы. В Берлине эту тему замяли. Сейчас новую информацию в Минобороны не комментируют. От прямого ответа уходит и канцлер Меркель.

 "Поддерживает ли федеральное правительство ядерное довооружение в Германии? Мы будем обсуждать этот вопрос с США. Возможно, Министерство обороны уже это делает. Я не знаю, но уточню этот вопрос, и мы предоставим вам информацию", — сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

О целях Пентагона откровенно говорит в интервью теперь уже бывший статс-секретарь Минобороны Германии. Усиление ядерных арсеналов – прямая угроза Москве.

"Это нужно для защиты американских военных подразделений или для его использования совместно с другими средствами против России. Это сознательная провокация наших российских соседей", — заявил парламентский статс-секретарь Министерства обороны Германии в 1988 – 1992 годах Вилли Виммер.

"Это надо, прежде всего для того, чтобы США как можно скорее подписали трансатлантическое торговое соглашение, которое поставит европейскую экономику в очень серьёзную степень зависимости от американской. Именно поэтому сейчас обновляется потенциал, именно поэтому сейчас беженцы наводнили Европу и Россия объявлена, что называется, страной-агрессором", — пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В российском МИД информацию прокомментировали тут же. Призвав США к соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия и других международных обязательств.

"В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории, а также отказ от проведения тренировок, учений, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями", — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Москве дали понять: в случае размещения новых бомб у российских границ реакция будет спокойной, ответ симметричным.

"Это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе. Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления стратегического баланса и паритета", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ