В Москве активно строятся эстакады и транспортные развязки

Теги:  Транспорт  метро  строительство  автомобиль  москва

Сделать дороги Москвы более свободными. Для решения этой задачи в столице открыли десятки эстакад и транспортных развязок. Заработали 14 новых станций метро. В ближайших планах - строительство 160 километров линий подземки и ещё 78 станций.

Оркестр оркестром, а жители Котельников с большей охотой, кажется, прислушивались к земле. Их станция, наконец, загудела. Одной ногой в Москве, другой в области. По счету эта станция 197-я. Но первая, выходы которой находятся сразу в трех городах: в подмосковных Котельниках, Люберцах и, собственно, в столице, передает "ТВ Центр".

Быстрыми шагами под землей мегаполис идет с 2011-го года. По плану, уже к 2020-му году город построит новых линий длиной в 160 километров - это почти 80 станций метро, часть из которых появится в составе нового пересадочного контура. Вторая кольцевая расположится ближе к спальным районам.

За счет выделенных полос, присматриваются эксперты, скорость по городу, в среднем, увеличилась на 20%. А значит и днем и ночью горожане на общественном транспорте возвращаются домой быстрее.

Таксистов, говорит Михаил, некоторые боятся еще по старинке. Он и сам помнит времена, когда конкурировал с бомбилами. Те цену заламывали, какую вздумается. Но пять лет назад в мегаполисе грянула желтая революция.

"Сегодня пассажир может безошибочно определить легальный автомобиль такси. Это автомобиль желтого цвета, все поездки осуществляются по таксометру, внутри автомобиля в обязательном порядке должно находиться разрешение на работу такси и карточка водителя", - отметил председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко.

Без карточки банковской водителям в город лучше вообще не выезжать. Пилотный проект, стартовавший два года назад, признан успешным: количество автомобилей, въезжающих в центр столицы, сократилось на четверть. Благодаря платной парковке.

"Мы имели еще три года назад картину, когда у нас машины стояли в центре города на Тверской: на тротуаре, на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта. Могли так сутками стоять, никто за это их не наказывал. Теперь даже в самом отдаленном районе водители смотрят на знаки. Они выучили эти знаки, движение стало свободнее", - сообщил  руководитель экспертного центра по борьбе с пробками Александр Шумский.

За парковку в пределах Третьего транспортного кольца сегодня лучше заплатить, и стоять себе спокойно. К тому же не стоит забывать: Москва город разных транспортных возможностей. Если пять лет назад москвичи никак не могли себя представить без машины, то сейчас в моде транспорт двухколесный.  В эти минуты в мегаполисе разъезжают пять миллионов велосипедов, это на полмиллиона даже больше чем авто. Цены на велопрокат вполне демократичные, да и стоянка подходящая всегда есть. Так что горожане смело могут махнуть рукой на час пик и сказать друг другу: "поехали".

Оксана Коваленко,Татьяна Суравенкова, Егор Миронов,  Павел Винокуров, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ