Египет покупает "Мистрали" у Франции

Теги:  В мире  египет  франция  корабль  сделка  покупка  продажа

Два вертолетоносца типа "Мистраль", которые Франция построила для России, но отказалась от поставки, будут проданы Египту. Об этом сообщается в коммюнике Елисейского дворца. При этом Россия пока не получала от Франции запроса на разрешение реэкспортировать корабли. В то же время СМИ сообщили, что Египет купил у России полсотни вертолетов Ка-52 "Аллигатор", в числе которых также и корабельные.

Франция продаст два десантно-вертолетных корабля-дока типа "Мистраль" Египту, говорится в сообщении Елисейского дворца в Twitter. Подробности сделки не разглашаются.

"Никаких запросов России пока не приходило", - сказал агентству ТАСС высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества, отвечая на вопрос, получала ли Россия от Франции запрос на разрешение реэкспортировать вертолетоносцы.

Ранее СМИ писали о возможной продаже кораблей ОАЭ, Саудовской Аравии, Малайзии и Индии.

В начале августа президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку "Мистралей", подписанного в июне 2011 года.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал договоренность с Россией "полюбовным соглашением". По его словам, Париж выплатит России компенсацию в 893 миллиона евро и покроет дополнительные расходы на сумму 57 миллионов евро.

Другие новости

В других СМИ