В Госдуме обеспокоены планами США по ядерному оружию в Германии

Теги:  В мире  германия  сша  оружие  россия

Российские парламентарии намерены поднимать вопрос о планах США по ядерному оружию в Германии. В частности, они собираются обратиться в различные межпарламентские организации. Информацию о том, что уже в ближайшее время арсенал военной базы ФРГ в Бюхеле пополнится 20 атомными бомбами США, накануне обнародовал немецкий телеканал ZDF. Результаты расследования журналистов способны привести к новому международному скандалу.

Журналисты уверяют: в Германии вот-вот будет размещено американское ядерное оружие последней модификации. "Это нужно для защиты американских военных подразделений или для его использования совместно с другими средствами против Российской Федерации. Это сознательная провокация наших российских соседей", - предполагает бывший вице-президент ОБСЕ Вилли Виммер.

Речь о бомбах типа B 61-12, сообщает "ТВ Центр". Это "умный", управляемый заряд мощностью в четыре Хиросимы. Боеприпасы успешно испытали в июле. И вот теперь готовы переправить за океан.  В документах Минобороны США отдельной строкой расходы на модернизацию немецких истребителей-бомбардировщиков "Торнадо". И четкие сроки - третий квартал 2015 года. Получается, работы на авиабазе Бюхель должны начаться со дня на день. А канцлер Ангела Меркель как будто и не в курсе.

"Мы будем обсуждать этот вопрос с США. Возможно, Министерство обороны уже это делает. Я не знаю, но уточню этот вопрос, и мы предоставим вам информацию", - ответила канцлер Германии Ангела Меркель, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли федеральное правительство ядерное довооружение в Германии.

Откровенно лгать о ситуации с ядерным оружием фрау канцлерин не впервой.  Еще в 2009 году парламентская коалиция при публичном одобрении Меркель включила в соглашение пункт о выводе ядерного оружия. А сразу после, по данным ZDF, советник Меркель встречается с послом США. Американского партнера заверяют, что канцлер против ядерного разоружения Германии. Против настолько, что когда в 2010 году парламент дает правительству поручение убрать бомбы с территории страны - бумагу попросту игнорируют.

"Если президент США и НАТО санкционируют применение ядерного оружия, американские военные передадут его немецким лётчикам, после чего они нанесут удар атомным оружием по определённой цели. Это удивительная ситуация для Германии, страны, которая обещала отказаться от прямого и косвенного доступа к оружию массового уничтожения", - напоминает директор Проекта по ядерной информации Федерации американских учёных Ханс Кристенсен.

"Это надо, прежде всего, для того, чтобы США, как можно скорее, подписали трансатлантическое торговое соглашение, которое поставит европейскую экономику в очень серьёзную степень зависимости от американской. Именно поэтому сейчас обновляется потенциал, именно поэтому сейчас беженцы наводнили Европу, и Россия объявлена, что называется, страной-агрессором", - рассказывает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

И это при том, что еще в 1990-х Россия в четыре раза сократила арсенал нестратегических ядерных средств. И перевела их в категорию неразвернутых. Теперь в Москве дают понять: ответ на  действия Вашингтона и Берлина будет симметричным.

"Тренировки, учения, связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия", - заявила  официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Это очень агрессивная, недружественная акция в отношении Российской Федерации. Конечно, наше министерство обороны не может обойти эту ситуацию. Оно вынуждено будет в том числе корректировать и свои планы", - прокомментировал член оборонного комитета Госдумы России Франц Клинцевич.

В планах США модернизировать и военные базы в Италии и Турции, оснастив размещенные там "Торнадо" аналогичными бомбами. И если, как говорят эксперты, применить их  вряд ли когда-нибудь решатся, созданная в Европе система сдержек и противовесов сильно рискует взлететь на воздух.

Екатерина Выскребенцева, Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ