Медведев сформулировал задачи для устойчивого развития страны

Теги:  правительство  медведев  Экономика  россия

Глава российского правительства сформулировал главные задачи для устойчивого развития страны. Об этом он написал в своей статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", часть которой опубликована "Российской газетой".

Первой задачей, стоящей перед государством, Медведев назвал обеспечения макроэкономической стабильности. По его словам, она включает в себя сбалансированность бюджета, а также доведение инфляции до запланированного значения. При этом снижение темпов роста цен должно сопровождаться повышением доступности кредита для граждан и бизнеса.

"Второе. Повышение эффективности бюджетных расходов. Инвестиции в инфраструктуру и людей должны рассматриваться в числе самых приоритетных. При этом сбалансированность бюджета необходимо будет обеспечивать исходя из того, что фискальная нагрузка в ближайшие несколько лет повышаться не должна", - говорится в статье.

Третьей задачей глава правительства назвал привлечение инвестиций и повышение их роли в экономическом росте. Государство должно предлагать новые формы поддержки инвестактивности. При этом Медведев подчеркнул, что роль государства не должна быть чрезмерной.

"Главное, государство не может заменить собой частных инвесторов. По способности привлекать частных инвесторов надо оценивать эффективность соответствующих звеньев государственного аппарата, в том числе руководство регионов", - пояснил премьер.

Еще одна задача – сделать внутренние сбережения важнейшим источником инвестиций. По словам Медведева, пенсионная и страховая систем - главный источник формирования "длинных денег" в экономике.

Следующий момент – развитие малого и среднего бизнеса. Как отметил премьер, "динамика малого и среднего бизнеса является одним из наиболее значимых индикаторов экономического и социального здоровья страны".

Задача номер шесть, по мнению главы кабмина, - это стимулирование конкуренции. По его словам, одной из главных причин слабой конкуренции являются опасения по поводу социальной стабильности на предприятиях и в регионах.

"Поэтому развитие современного рынка труда становится и  социальной, и экономической проблемой. Формальный подход к ее решению будет препятствовать ускоренному созданию высокопроизводительных рабочих мест", - отметил премьер.

Еще одной задачей для страны Медведев назвал стимулирование роста несырьевого экспорта. Глава правительства подчеркнул, что это стало бы показателем реальной работы импортозамещения, приносящей позитивные результаты.

Последней задачей является увеличение эффективности госуправления. Для этого премьер предлагает ввести систему ответственности различных уровней и органов власти за пинимаемые ими решения. Оценка работы чиновников и финансирование их программ должны быть привязаны к конкретным результатам работы. Система принятия решений, по словам Медведева, должна стать целостной и последовательной, так, чтобы тактические решения не вступали в противоречие с долгосрочными планами.

"Опыт свидетельствует: недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача", - заключил премьер.

Другие новости

В других СМИ