Французские журналисты раскритиковали власти страны за "Мистрали"

Теги:  В мире  египет  франция  корабль  продажа  россия  оборона

Египет приобретет два вертолетоносца "Мистраль", которые Франция построила для России, сообщили в среду в Елисейском дворце. Принципиальное соглашение между Парижем и Каиром уже достигнуто. Французская сторона уверяет, что не понесет убытков от перепродажи и рассчитывает выручить за оба судна 950 миллионов евро.

Специальная делегация уже прибыла в Париж, сообщил "ТВ Центр". Ожидается, что "Мистрали" передадут новым владельцам после обучения экипажа в марте следующего года. А вот технологии строительства вертолётоносцев Франция Египту предоставлять не будет, так как это не предусмотрено контрактом. Также в среду СМИ сообщили о том, что арабская республика купила у России полсотни вертолетов Ка-52, которые предназначены в том числе и для корабельной авиации.

Контракт на поставку в нашу страну двух вертолётоносцев типа "Мистраль" был заключён французской компанией и "Рособоронэкспортом" четыре года назад. Первый корабль - "Владивосток" - должен был оказаться в России в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против нашей страны этого так и не произошло. Общая сумма компенсации Парижа за решение не поставлять вертолетоносцы "Мистраль" России составила почти 950 миллионов евро, что равняется сумме контракта с Египтом.

Французcкий таблоид Boulevard Voltaire разразился скандальной статьей по поводу продажи "Мистралей". В ней журналисты критикуют собственных политиков, которые поступились отношениями с Россией, не выполнили обязательства по контракту и действовали, как считают журналисты, по указке президента США и представителей НАТО. Также критике подверглись и парламентарии, которые  голосовали против передачи России готовых кораблей.

"В вопросе "Мистралей" мы дошли от подчинения атлантистским диктатам до трусости наших политиков, которые не желают смотреть в лицо неудобным им реалиям", - говорится в материале.

Екатерина Гущина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ