Европа рискует не справиться с потоком мигрантов, обсуждая их распределение

Теги:  В мире  саммит  мигранты  евросоюз

Европе грозят не тысячи, а миллионы новых приезжих, заявил глава Евросовета Дональд Туск. Лидеры Старого Света в среду обсуждают в Брюсселе миграционный кризис. Переговоры идут тяжело. Решено вдвое увеличить финансирование организаций, помогающих беженцам, а также выделить около трех миллиардов евро Турции, Иордании и Ливану. Деньги пойдут на обустройство приютов.

На экстренный саммит, посвященный миграционному кризису, премьер-министр Словакии направился стремительной походкой, игнорируя журналистов, передает "ТВ Центр". Его страна — одна из четырех, голосовавших на встрече во вторник против европейского плана по распределению ста двадцати тысяч беженцев между странами Евросоюза. Свое отношение к случившемуся он выразил до прилета в Брюссель.

"Пока я премьер-министр, система квот на словацкой территории действовать не будет. Ответственными за это безобразие являются те, кто продавил в Брюсселе данное решение и насильно заставил его принять. Они умышленно создали глубокие разногласия по такому чувствительному вопросу, как миграция", - заявил глава словацкого правительства.

В отличие от Чехии, Румынии и Венгрии, которые просто голосовали против, Словакия намерена бороться с квотами на мигрантов в Европейском суде – высшем судебном органе Евросоюза. Сам факт того, что спорный план был согласован большинством голосов для Брюсселя редкость – в ЕС гордятся тем, что ключевые решения принимают только консенсусом.

"Мы достигли критической точки, в которой мы должны разорвать этот порочный круг взаимных обвинений и недопониманий. Сегодняшняя дискуссия должна быть основана на фактах, а не на иллюзиях и эмоциях. В Евросоюз будет прибывать все больше беженцев, а не меньше. Тем более, когда почти все они чувствуют себя приглашенными в Европу", - заявил перед началом саммита глава Евросовета Дональд Туск.

Если отозвать приглашение уже вряд ли получится – весь мир, в том числе и все новые решающиеся на опасное путешествие семьи видели растяжки "беженцы, добро пожаловать" и слышали слова Меркель "Германия справится" — то  теперь европейские лидеры пытаются понять, как сделать гостеприимство более избирательным.

"Франция будет участвовать в распределении беженцев, о котором договорились вчера, но мы хотим, чтобы вчерашнее решение было дополнено усилением контроля на внешних границах Европы. Для этого необходимо создать так называемые "хотспоты", где беженцы могли бы сразу узнать, могут они рассчитывать на убежище или нет", - предложил президент Франции Франсуа Олланд.

Самый новый член Евросоюза – Хорватия, в которую за неделю прибыли 44 тысячи мигрантов (только за вчерашний день почти девять тысяч), — одна из кандидатов на размещение такого "хотспота". Но официальный Загреб уже заявил, что будет бороться с идеей до последнего. Для хорватского руководства создать официальный центр фильтрации мигрантов на своей территории, значит объявить всю страну лагерем беженцев. Пока что хорваты делают все возможное, чтобы отправить хотя бы часть беженцев в Венгрию, которая продолжает отгораживаться от соседей колючей проволокой.

"Главный вопрос — Шенген еще актуален или нет? Шенгенские соглашения — это закон, его пока никто не отменял. Мы не закрывали никаких границ, на границе открыты пункты, через которые все желающие могут попасть на территорию Венгрии законным путем. Если другие лидеры сегодня мне скажут, что Шенген больше не действует и я не обязан защищать внешние границы Евросоюза, тогда я найду другое политическое решение, но пока что мы должны соблюдать правила, иначе Евросоюз погрузится в хаос", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Канцлер Германии — страны, которую Виктор Орбан сегодня обвинил в "моральном империализме" и попустительстве массовой миграции — призывала к благоразумию.

"Если мы будем говорить спокойно, мы найдем общее решение. Это серьезная проблема, но будет неправильно сказать, что Европа с ней не справится. Я верю, что у Европы есть нужные силы", - заверила Ангела Меркель.

Конкретных шагов ждут и от Греции, которая пока что принимает все без исключения лодки с мигрантами, следующие из Турции. Агентство Reuters распространило в среду кадры, сделанные с воздуха при помощи дрона. За пять часов съемки к берегу пристали 50 переполненных лодок. Правда разговаривать придется с переизбранным в выходные Алексисом Ципрасом, у которого после пережитого ради последних кредитов унижения на Брюссель накопилось немало обид.

По последним – весьма приблизительным – данным, к европейским берегам прибывают около шести тысяч беженцев в сутки. Следующая запланированная встреча европейских лидеров состоится в Брюсселе 15 октября. То есть, примерно через двадцать дней. Только за это время в Евросоюзе окажутся еще сто двадцать тысяч беженцев, а распределение первой порции попросивших убежище, о котором с таким трудом договаривались все эти дни, судя по всему, еще даже не начнется. 

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия

Другие новости

В других СМИ