Евросоюз выделит 1 млрд евро на помощь беженцам

Теги:  В мире  оон  мигранты  евросоюз  деньги

На прошедшем в Брюсселе экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза было принято решение о выделении одного миллиарда евро на помощь беженцам. Однако и эта сумма может оказаться недостаточной. Как заявил глава Евросовета Дональд Туск, Старому Свету грозят миллионы новых приезжих. По вопросу переселенцев у стран ЕС до сих пор нет единого мнения.

Глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам экстренной встречи на высшем уровне по миграции заявил, что агентствам ООН, которые занимаются вопросами беженцев, будет направлен один миллиард евро.

"Все 28 стран договорились усилить помощь Турции, Ливану и Иордании. Им будет предложено больше в обмен на активизацию сотрудничества. По меньшей мере 1 млрд евро будет дополнительно выделен, чтобы помочь беженцам в регионе через агентства ООН", - сказал он.

Туск отметил, что целью встречи было добиться того, чтобы участников встречи не критиковали как глав государств и правительств, не способных договориться. "Я хотел также принять меры, которые могли бы быть реализованы до планового саммита через три недели", - отметил глава Евросовета.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил удовлетворенность решением, достигнутым на саммите. "Мы думаем, что нам понадобится дополнительно 100 млн евро для оказания чрезвычайной помощи наиболее пострадавшим странам ЕС. Нам нужно будет дополнительно 600 млн евро для финансирования соответствующих органов ЕС в 2016 году, 200 млн евро - для дополнительного взноса во Всемирную продовольственную программу за 2015 год, еще 300 млн евро для гуманитарной помощи в 2016 году. Больше средств будет потрачено на стабилизацию нашего непосредственного соседства: до 1 млрд евро - Турции и 700 млн евро - бывшей югославской республике Македонии", - приводит его слова "Интерфакс".

До конца года, по прогнозам экспертов, в Европу могут прибыть до 800 тысяч вынужденных переселенцев. В Греции на острове Лесбос транспортные компании уже сейчас не справляются с потоком людей. Беженцы регулярно устраивают потасовки в очередях за билетами в Афины, надеясь оттуда добраться до Австрии и Германии.

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ