Коротченко: сегодня главный военный противник НАТО – это Россия

Теги:  германия  нато  сша  оружие  События. 25-й час

Информация немецких СМИ о размещении ядерного оружия США в Германии - утечка данных или провокация? Против кого разворачивают вооружение силы НАТО в ФРГ? И какие шаги предпримет Россия в ответ на нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

- Утечка информации о размещении в Германии американских ядерных бомб – это не какой-то политический ход, поскольку источник утечки – это бюджетные документы. После того, как эти ядерные заряды помещаются там в специальном хранилище, ответственность за оружие несут американцы. Но по согласованной процедуре, в случае начала войны в Европе, либо в предвоенный угрожающий период существует специальная процедура, в соответствии с которой США передают контроль над этим ядерным оружием германскому военному командованию. Подписывается соответствующий протокол, после чего указанные авиационные ядерные боеприпасы подвешиваются под германские самолеты и дальше уже решение о применении этого ядерного оружия, находится в руках Германии.

Сегодня главный военный противник НАТО – это Россия. По ходу предшествующих учений отрабатывалось, что ВВС блока будут использовать это оружие в операциях военного времени против России. Что касается конкретных целей – в первую очередь, военные цели. Это могут быть не только развернутые группировки войск, штабы, но и, очевидно, города, где имеются российские воинские части. Важно понимать, что Россию ставят перед необходимостью жесткой реакции. Это не мы размещаем ядерное оружие, предназначенное для удара по НАТО. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ