Туск: Европа должна готовиться к миллионам беженцев

Теги:  В мире  саммит  мигранты  евросоюз

Миллионы нелегалов совсем скоро могут наводнить Европу – такой печальный прогноз дал в четверг глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС. Страны Союза договорились о выделении миллиарда евро на помощь беженцам. Но общего плана по решению миграционного кризиса по-прежнему нет.

За семь часов обсуждения на экстренном саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза так и не смогли прийти к единому ответу на кризис. Пока все 28 стран ЕС сходятся только в том, что дальше будет тяжелее, передает "ТВ Центр".

"Очевидно, что самая большая волна мигрантов еще не пришла, поэтому нам необходимо откорректировать нашу политику  открытых дверей и окон. Сейчас нужно сфокусироваться на защите наших внешних границ и поддержке стран по соседству от нас", - заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Говоря о дверях и окнах, председатель Европейского совета бросает камень в огород своего напарника по руководству Евросоюзом, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который прежде предложил проект единой европейской миграционной системы с аналогом американской "грин-карты", чтобы беженцы просили убежища не в каждой отдельной стране, а в Европе в целом. На нынешнем саммите идея продолжения не получила, но некоторые участники, не дожидаясь появления новых соглашений, регулирующих механизм приема беженцев в Евросоюзе, уже заявили о конце старых.

"Мне кажется, что впервые проблема становится общей, а не каждого государства в отдельности. Для меня это означает более или менее конец Дублинского соглашения", - отметил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Тема миграции в каждой отдельной стране Европы по-прежнему трактуется по-своему. Словакия обещает оспорить в суде принятый накануне саммита план по распределению 120 тысяч беженцев между всеми странами ЕС, Венгрия продолжает строить укрепления на границах как с неевропейскими, так и с европейскими соседями, венгерский премьер Виктор Орбан призвал общими усилиями укрепить границу Греции и Турции, через которую на континент попадают большинство беженцев. Ангела Меркель заявила, что строительство заборов – не выход.

"Хотя мы понимаем, что созданы далеко не все условия для полноценного решения проблемы беженцев, мы совершили важный шаг вперед, один из многих", - указала Меркель.

Меркель заявила, что решить проблему невозможно без сотрудничества с Турцией, на территории которой разместились более двух миллионов перемещенных сирийцев. Анкара от Брюсселя требует финансовой помощи, европейцы обещают собрать около миллиарда евро. Еще миллиард договорились выделить гуманитарным организациям, работающим с беженцами за пределами ЕС. Франция впервые предложила разделить ответственность с партнерами по НАТО.

"Есть и другие страны, такие как США и Канада, которые тоже должны внести свою лепту. Поэтому несколько дней назад я призвал к проведению международной конференции по проблеме беженцев", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.  Ответа из Вашингтона пока не поступило.

Договорились лидеры и создать так называемые "хотспоты": точки на границах Евросоюза, где будет в ускоренном порядке устанавливаться, имеют ли беженцы право на убежище в единой Европе. В четверг было обещано, что такие центры приема заработают самое позднее в ноябре, но идея по-прежнему обрисована лишь в самых общих чертах, к тому же известно, что разместить у себя "хотспоты" желают немногие: для государств это равносильно открытому приглашению беженцам попытать счастья на своей территории.  Как бы то ни было, ожидается, что к концу года число ходатайств об убежище на территории ЕС возрастет до полутора миллионов.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ