Украина приостанавливает все платежи по внешним долгам

Теги:  Украина  саакашвили  крым  порошенко

На Украине рассмотрят вопрос о праве граждан на свободное ношение оружия. Заняться этим Петр Порошенко поручил конституционной комиссии Верховной Рады. Тем временем страну поглощают экономические проблемы. По указу премьера Яценюка, Украина приостанавливает все платежи по внешним долгам до реструктуризации, которая должна завершиться в декабре.

Сложно говорить за всю Одессу, но Михаил Саакашквили очень уважает сенатора Маккейна. Законы кавказского гостеприимства американский политик изучил не хуже законов США. У Саакашвили он останавливался еще в Тбилиси. Теперь ему показали и Одессу, передает "ТВ Центр".

"Сейчас приехал мой давний друг. Когда я его в Грузии водил, я показывал - вот мы это сделали, мы это построили, мы это улучшили. Вот это поменяли. И честно говоря, сейчас мы поедем и посмотрим оперу. Которую не мы строили. Потемкинскую лестницу, которую не мы строили", - говорит  губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Американский друг Саакашвили все равно остался доволен приемом. И оправдал ожидания и губернатора, и журналистов. Пообещал не бросать Украину в беде. Снова обсудить в Сенате вопросы поставок оружия и денежной помощи. А заодно уже привычно покритиковал Россию.

"Россия – газозаправочная станция, которая прикидывается страной. В большой степени их экономика зависит от нефти. Цена на нефть будет падать, и они столкнутся с трудностями", - заявил Маккейн.

Михаил Саакашвили эту, как говорят в Одессе, хохму уже слышал. Всего год назад Джон Маккейн уже сравнивал Россию с бензоколонкой. Так что одесский губернатор предпочел поиграть с собакой своего сына, а не внимать американскому гостю. Возможно, еще и потому, что губернатор помнит, сколько Украина задолжала Москве за газ и по государственным облигациям. В Киеве официальные лица уже прямо признают - долг России в три миллиарда долларов страна выплатить не в состоянии. Денег не ищут. Готовятся к судам, пытаются отсрочить выплаты. 

"Реально возврат долга идет через международные суды. Это британское право. И, я надеюсь, что процесс рассмотрения возможных исков России в судах будет продолжаться определенное время", - отметил глава МИД Украины Павел Климкин.

В Киеве, если Маккейну на эти проблемы и жаловались, то только между делом. Политик возглавляет в Сенате комитет вооруженных сил, и давно поддерживает идею поставок на Украину летального оружия. Скорее всего, потому сенатора Маккейна и принимал президент Порошенко.

На сайте правительства накануне опубликовали новые правила въезда в Крым. Теперь разрешение для визита в республику в МИД Украины должны получать и иностранные журналисты, и общественные, и религиозные деятели. Например, активисты меджлиса крымских татар. Впрочем, они давно уже на полуостров не рвутся, а предпочитают блокировать фуры с продовольствием на границе. В четверг участники этой акции пообещали отойти от границы на несколько километров, чтобы создать так называемую санитарную зону. Хотя критики блокады замечают - в удалении от госграницы проще решать вопросы за деньги. О поборах с водителей было известно с самого начала.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ