Трагедия в окрестностях Мекки унесла жизни 453 человек

Теги:  В мире  праздник  ислам  жертвы  саудовская аравия

Празднование Курбан-байрама обернулось трагедией для паломников в Саудовской Аравии. В долине Мина во время торжественной молитвы образовалась давка, в которой погибли более 450 человек, еще 700 пострадали. Для оказания помощи стянуто более четырех тысяч спасателей.

С утра в долину Мина течёт нескончаемый поток людей. Сотни тысяч мусульман после стояния на горе Арафат устремляются сюда, чтобы совершить древний обряд — побить камнями шайтана. И каждый год не удаётся избежать трагедии – в возникающей давке гибнут люди. К этому часу число жертв уже превысило 450 человек, более 700 пострадали. Но цифры не окончательные. К месту стянуты четыре тысячи спасателей и врачей. Как сообщает официальный хадж-оператор Совета муфтиев России, наших соотечественников среди погибших и раненых нет, передает "ТВ Центр".

Трагедия омрачила праздник и в Йемене. Во время молитвы в одной из столичных мечетей раздаётся взрыв. И через несколько минут второй при входе в здание. Террорист-смертник погибает на месте, с ним ещё 29 человек.

"Мы шли к мечети, когда произошло два взрыва: один снаружи, на улице, и второй внутри. Мы видели, как повсюду разлетались фрагменты человеческих тел", — рассказал очевидец трагедии  Али аль-Гарара.

"Я вынес отсюда на своих руках девять тел. Я в ужасе от увиденного – никогда в моей жизни не было ничего подобного. Мне никогда не было так страшно. Словами это не выразить", — сказал житель Саны.

Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял. Под подозрением йеменская ячейка "Аль-Каиды" и запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство". На их совести взрывы мечетей в марте, которые унесли жизни 126 человек, и 2 сентября, когда погибли 32 верующих. Нападениям исламистов подвергаются шиитские мечети, в которые ходят молиться завладевшие городом ещё в январе йеменские повстанцы-хуситы.

Кирилл Парменов, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ