В двух ближневосточных странах Курбан-Байрам прошел с многочисленными жертвами

Теги:  В мире  погибшие  саудовская аравия

Отмечаемый в четверг мусульманами всего мира один из главных праздников – Курбан-байрам – был омрачен трагическими событиями в двух странах Ближнего востока. Более 700 человек погибли в давке в Саудовской Аравии. В Йемене во время взрывов в мечети, где проходила молитва, погибли 25 человек.

В результате давки во время хаджа в Саудовской Аравии погибли  более 700 человек, 860 пострадали. В связи с гибелью паломников Владимир Путин выразил соболезнования королю этой арабской страны. Жуткие кадры с места трагедии, снятые очевидцами передает "ТВ Центр".

Узкая улочка буквально усыпана телами паломников, приехавших совершить хадж. Тех, кто упал, давила многотысячная толпа сзади. Люди попросту не успевали остановиться, напирая и напирая. В результате  более 700 человек погибли. Еще 800 ранено. Но цифры явно не окончательные. На месте трагедии сейчас продолжают работать спасатели и медики.

В причинах гибели людей предстоит разобраться следствию. По одной из версий, толпа паломников наткнулась на сидящих на земле верующих, совершавших молитву, и не успела вовремя остановиться. По другой - два многотысячных потока людей в какой-то момент соединились на узкой улочке. Это и послужило причиной давки. Известно, что россиян среди погибших и пострадавших нет. Соболезнования родным и близким, жизни родственников которых унесла эта трагедия, уже выразил президент России Владимир Путин. Прокомментировал ситуацию и глава Чечни Рамзан Кадыров.

"То, что случилось в Мине — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить. Так каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, он мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", - сказал он.

Ежедневно в долину Мина, чтобы совершить священный хадж приезжает два миллиона человек. По мусульманским обычаям, совершить паломничество в Мекку не менее одного раза в жизни должен каждый правоверный мусульманин. Главной целью является молитва перед Каабой - мусульманской святыней в виде кубической постройки. Она находится внутри крупнейшей в мире мечети Масджид аль-Харам, на которую совсем недавно во время песчаной бури рухнул строительный кран. Трагедии во время хаджа происходили и раньше. В 2006 погибли около четырехсот человек.  За два года до этого около трехсот, а в 1990 году давка унесла жизни почти полутора тысяч человек.

Праздник Курбан-Байрам омрачила сегодня и трагедия в Йемене. Во время молитвы в одной из столичных мечетей раздался взрыв. И через несколько минут второй, при входе в здание. Террорист-смертник погиб на месте. С ним ещё 29 человек.

"Мы шли к мечети, когда произошло два взрыва: один снаружи, на улице, и второй – внутри. Мы видели, как повсюду разлетались фрагменты человеческих тел", - рассказал один из очевидцев.

"Я вынес отсюда на своих руках девять тел. Я в ужасе от увиденного – никогда в моей жизни не было ничего подобного. Мне никогда не было так страшно. Словами это не выразить", - сказал другой.

Ответственность за произошедшее взяло на себя  "Исламское государство", организация, запрещённая в России. На их совести взрывы мечетей в марте, которые унесли жизни 126 человек, и 2 сентября, когда погибли 32 верующих. Нападениям исламистов подвергаются шиитские мечети, в которые ходят молиться завладевшие городом ещё в январе йеменские повстанцы-хуситы.

Александр Панюшкин, Кирилл Парменов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ