Германия перечислит в 2016 году 4,1 млрд евро на помощь беженцам

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  меркель  беженцы

Решить проблему беженцев Европе не удастся без диалога с действующим сирийским президентом Башаром Асадом. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель, подводя итоги экстренного саммита ЕС в Брюсселе. За два года Европа планирует потратить почти десять миллиардов евро на решение проблемы переселенцев. Кроме этого, 4,1 миллиарда евро на помощь беженцам собирается выделить Германия.

Дорога имама усыпана мусором. В приграничном лагере повсюду следы пребывания мигрантов. Тысячи беженцев по всей Европе отмечают Курбан-байрам в походных условиях.

Лидеры Старого Света уповают на волю политическую. Накануне на саммите в Брюсселе было принято важное решение, сообщает "ТВ Центр". По территории ЕС расселят 120 тысяч беженцев. Турции, Иордании и Ливану выделят миллиарды евро на обустройство приютов недалеко от очагов боевых действий. Ведь чем комфортнее беженцам там, тем меньше их едет в Европу. Сильнейшая экономика ЕС пока справляется с потоком приезжих, но уже находится на пределе возможностей. Поэтому решать проблему немецкий канцлер предлагает всем миром. Ангела Меркель взывает к помощи тех, кого еще недавно считала противниками.

"Мы должны говорить со многими государствами и их лидерами. И не только с представителями США и России, но и с Башаром Асадом. А также с важными региональными партнерами: Ираном и суннитскими странами, такими как Саудовская Аравия", - призывает канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению Меркель, решать сирийский вопрос нужно с помощью законного президента республики. Внезапное смягчение риторики идет вразрез с позицией США и ряда стран ЕС. Пока непримиримые критики Асада требуют его свержения, Германия внезапно предлагает сотрудничество. И в этом ее позиция сближается с позицией Кремля. Но чем глубже становится миграционный кризис, тем меньше согласия в рядах европейцев. Против единой системы квот выступают Чехия, Словакия, Венгрия. Ропот недовольства докатился до Франции. Лидер ультраправых Марин Ле Пен публично поддержала политику Будапешта. Венгерский премьер, по ее словам, единственный, кто придерживается правил шенгенского соглашения. Сам Виктор Орбан продолжает критиковать ЕС.

"Венгрия предложила шесть пунктов для смягчения ситуации. Но один из них не был принят, а именно решение об укреплении греческой границы. Мигранты продолжают идти в Европу, нарушая международные соглашения", - выразил свое недовольство премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

На фоне миграционного кризиса между Сербией и Хорватией разгорелась таможенная война. Загреб требует от Белграда прекратить подвозить беженцев к границе двух стран. Для большей убедительности хорватские власти закрыли границу для автомобилей с сербскими номерами. Теперь под запретом не только грузовики, но и легковой и общественный транспорт.

Сербия в ответ заблокировала въезд для хорватских грузовиков, железнодорожного и морского транспорта. Худших двусторонних отношений у Белграда и Загреба не было со времен свержения Слободана Милошевича. Крайними в этом конфликте оказались дальнобойщики. "Я приехал сюда в ночь на понедельник. Жду четвертый день. Никто не нам не помогает и ничего не говорит. Я не знаю, когда это кончится", - говорит один из пострадавших от новой миграционной политики.

Подпортили настроение и владельцам немецкого отеля. Его хозяева с удивлением обнаружили, что в апартаментах обитают три сотни мигрантов. Не спросив разрешения, их заселили туда власти. Суд встал на сторону собственников жилья, но министерство внутренних дел безапелляционно заявило, что беженцы никуда не уедут. Интересы бездомных превыше всего.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости