В Приморье голодные медведи стали чаще нападать на людей

Теги:  животные  Происшествие  приморье

В Приморье усиливают меры безопасности из-за участившихся случаев нападения медведей на людей. В школах края ученикам запретили выходить на улицу без сопровождения взрослых, в детских садах отменены дневные прогулки. Причиной участившихся визитов диких животных специалисты называют нехватку корма в тайге. Голодные хищники в поисках еды выходят из леса даже на оживленные городские улицы.

Екатерина Смакина чудом осталась жива и сохранила ребенка. Накануне прямо в центре поселка Кировский на нее напал крупный гималайский медведь, передает "ТВ Центр". "Рано утром на работу шла, а он со двора бежал и напал на меня. Я сначала даже не поняла, что это медведь, туман был", — рассказала пострадавшая.

В Приморье участились случаи нападения хищников на людей. В Кировском районе медведи заглядывают буквально каждый день. В населенных пунктах даже появились объявления, в которых местных жителей и гостей просят проявлять меры предосторожности из-за появления хищников.

В районе запретили дневные прогулки в детских садах. Родителям рекомендовали провожать детей до школ. Местные жители боятся в одиночку выходить на улицу. "Конечно, страшно. А как же? Всем сейчас страшно. Идешь по улице, а вдруг где-то из кустов выпрыгнет, все может быть", — посетовала жительница Приморья Екатерина Скапа.

На улицах дежурят егеря, охотники и полицейские с оружием. Их задача состоит в том, чтобы напугать косолапых и заставить их уйти обратно в тайгу. Пока выгнать хищников из населенных пунктов не получается.

Ночью в четверг в Кировском районе косолапый гостил на кукурузных полях. А еще заглянул на местную пасеку, но оттуда его прогнали собаки. "Это, конечно, необычное явление. Ведь это не его среда, он должен находиться в лесу. А выходя в населенные пункты, может навредить человеческому здоровью", — отметил пчеловод Александр Цыбалов.  

Нашествие медведей связано с нехваткой корма в лесах. В этом году в тайге неурожай желудей. В поисках пищи голодные и истощенные звери вынуждены выходить в населенные пункты. "Медведи не хотят уходить с этих мест, они питаются тут желудями. Плюс хорошая приманка в виде человеческого жилья, где они могут питаться различными отбросами", — главный специалист по вопросам ГО и ЧС администрации Кировского муниципального района приморского края Александр Грицаюк.

Люди встречают косолапых в разных районах Приморья. В Лучегорске медведицу с двумя медвежатами местные жители сняли на телефон рядом с городом. В сам Лучегорск медведи тоже заглядывают часто. Поэтому там постоянно дежурят полицейские.

Владимир Орлов, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ