Актер из "Бригады" мог контролировать российский наркотрафик из Юго-Восточной Азии

Теги:  Уголовное дело  наркотики  актер  спецназ

Московский гарнизонный военный суд арестовал на два месяца майора спецназа Дмитрия Гуменецкого, более известного в качестве актёра из сериала "Бригада". У мужчины был обнаружен концентрат, которого бы хватило на изготовление семи тонн наркотиков на общую сумму в, как минимум, 16 миллиардов рублей.

По сюжету ставшего культовым в начале двухтысячных сериала "Бригада" Гумненцкий был начальником охраны и правой рукой обаятельного бандита Саши Белого. Но сам он актер непрофессиональный - сыграл лишь несколько ролей второго плана в отечественных – в основном криминальных – лентах. В жизни 43-летний мужчина - майор спецназа. Новость о том, что действующий сотрудник правоохранительных органов оказался одним из лидеров международного наркокортеля стала шокирующей.

"Он был задержан в тот момент, когда к нам поступила информация, что в московском регионе есть склад наркотиков, в котором хранятся порядка нескольких сот килограммов этого зелья. И есть человек, который работает на этом складе и распространяет наркотики с этого склада", - пояснил заместитель руководителя оперативно-разыскного департамента ФСКН России Дмитрий Буянов.

В среде международного наркосообщества Гуменецкий оказался фигурой знаковой. Подозревают, что он контролировал российское звено наркотрафика из стран Юго-Восточной Азии. Задержание тщательно планировалось. Оперативники ФСКН в ходе операции "Золотой Дракон" в Солнечногорском районе Подмосковья накрыли оптовый склад. Во время обыска автомашины и гаражного бокса обнаружено 280 килограммовых брикетов с синтетическим концентратом.

"Они были упакованы в восемь слоев фольгированной, металлизированной бумаги, что, по мнению преступников, обезопасило бы сбыт вот этих наркотиков и выявление этих наркотиков с помощью собак и различных электронных приборов, которые есть у нас на вооружении", - отметил Буянов.

Предположительно, отсюда товар распределялся по мелким торговым точкам  во многих регионах страны. Изготовление для розницы "спайса" – запрещенной курительной смеси – происходило уже на месте. По оценкам оперативников ФСКН, изъятого концентрата достаточно для производства семи тонн наркотика, что по ценам черного рынка могло принести торговцам прибыль в 16 миллиардов рублей.

 Андрей Сидоренко, "ТВ-Центр"

Другие новости

В других СМИ