Как защититься от мобильных мошенников

Теги:  обман  Происшествие  билайн  россия

Сотрудники сотового оператора "Билайн" оказались замешаны в мошеннической истории. Аферисты делали дубликаты сим-карт и похищали с привязанных к мобильному номеру телефона счетов деньги. "ТВ Центр" разобрался в работе мошеннической схемы и в том, что нужно делать, чтобы не попасть в руки аферистов.

В сентябре на электронный кошелек Анны Знаменской покушались четырежды. Последние три атаки произошли в течение одного дня. А все потому, что в разных городах России сотрудники "Билайна" выдали копии ее сим-карты по нотариальной доверенности прямо в руки злоумышленникам, сообщил "ТВ Центр".

"Я заменила сим-карту. Наутро моя сим-карта снова была выдана посторонним лицам в городе Екатеринбурге. Я снова приехала в офис "Билайна" за новой симкой. И через 43 минуты после этого моя карта была вновь выдана в офисе "Билайна" кому-то, теперь уже в городе Омске. При том, что в системе стоит запрет на выдачу карты во всех офисах страны и мира, кроме одного, и то с предъявлением паспорта, водительских прав и кодовым словом", - рассказала Анна на своей странице в Facebook.

Сим-карта в руках мошенника открывает доступ не только к смс-переписке жертвы. Электронная почта, электронные кошельки, информация о банковских счетах - бери не хочу, все открыто. Анна могла потерять свыше 70 тысяч рублей, если бы не поменяла пины, логины и пароли. Ну и не приехала бы разбираться в офис сотового оператора. Ее случай не единичный.

"У меня такая же ситуация. Только с другим оператором. Тоже по поддельной нотариальной доверенности. Украли деньги из яндекс.денег, qiwi, web money. Потом в качестве компенсации оператор перевел 1000 рублей, а украдено было - 200 тысяч", - комментирует запись Знаменской в Facebook пользователь Равиль Салимуллин.

В "Билайне" провели внутреннее расследование. Оказалось, действовали сразу две группировки – в Омске и Екатеринбурге. Состояли они из действующих и бывших сотрудников компании. Одни предъявляли поддельные доверенности, другие выдавали им копии сим-карт.

"Мы пересматриваем наши политики и процедуры в области замены сим-карт, в частности, рассматриваем возможность того, чтобы клиент мог обратиться к оператору и внести соответствующее пожелание, чтобы его сим-карты никогда не менялась на основании доверенности", - рассказала пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Глава "ВымпелКома" Михаил Слободин пообещал в ближайший месяц представить план действий по минимизации рисков при работе с мобильными финансами. Операторы уверяют, что такой случай единичный, эксперты говорят - все равно есть повод задуматься.

"Или ты получаешь удобную простую услугу, но она тогда небезопасна, либо ты делаешь что-то тяжело, натужно, но безопасно. Внимательно следите за своими паролями. Не храните их в одном месте. Старайтесь не привязывать свои электонные кошельки к одному номеру", - советует эксперт по информационной безопасности Михаил Баранов.

В компании "Яндекс.деньги", где у Анны Знаменской тоже был кошелек, уверены, что подобная схема мошенничества вряд ли станет массовой.

"Попытки с перевыпуском сим-карт единичные. И в целом на рынке их встречается очень мало. Чтобы обокрасть человека таким способом, нужно собрать очень много информации. Это всегда кропотливая и ювелирная работа. Люди должны знать заранее, что этот труд не напрасен, что человек обладает средствами. Конечно, мошенники в данном случае работали индивидуально", - считает пресс-секретарь компании "Яндекс.Деньги" Евгения Арнаутова.

Одной из мер, призванных помешать злоумышленникам использовать украденные номера, должна была стать обязательная регистрация банками телефонов, с которых клиенты проводят мобильные операции. Но в полную силу это пока не работает - есть проблемы с законом о защите персональных данных. Согласие на их обработку трудно получить, например, у абонента, который не заходит в офис сотовой компании, потому что давно получил сим-карту и у него все работает без замечаний. Консультации между кредитными организациями и операторами связи конкретного результата пока не дали.

Кристина Одиноченко, Марина Глебова, Илья Ушаков, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ