Китай в 2016 году начнет строительство в Москве двух крупных технопарков

Теги:  Общество  строительство  технологии  москва

Ровно через год Москва впервые примет Всемирную конференцию научных парков и инновационных территорий. Это будет уже 33-ий по счету ежегодный конгресс, где специалисты и инвесторы обсудят работу технопарков и технополисов. Москва в последние годы активно развивается в этом направлении и уже сегодня готовится к проведению международного мероприятия. Столичная делегация в эти дни находится в Пекине.

Более скромной выставки в конференц-центре Джунгуаньчун, возможно, не было, сообщает "ТВ Центр". Белые стенды, информационные плакаты. Но для Пекина это событие значит не многим меньше, чем Олимпиада-2022. Конгресс Международной ассоциации научных парков - тоже Олимпиада, только в инновационной сфере.

"Мы уже не можем говорить отдельно о российских технологиях, французских инновациях, испанской энергетике, американских базах данных. Вы развиваете технологию здесь, работаете над ее дизайном там, а конечный товар производите вообще в третьей стране. Экономика стала глобальной. И такая платформа, которая собирает людей со всего мира, жизненно необходима", - рассказывает генеральный директор Международной ассоциации научных парков Луис Санс.

У российского стенда весь день посетители. Интересуются не только развитием инноваций в стране, но и просят зарегистрировать на ИАСП-2016. В следующем году впервые конгресс научных парков пройдет в Москве. Руководство делегации из России в Пекине едва успевает закончить одни переговоры, чтобы успеть на следующие.

"Мы сейчас ведем переговоры с "Янь-Танем" — это крупная зона и крупный технопарк. Для строительства технопарка 25 тысяч метров ближе к центру города. В Сколково обсудим строительство Z-Park. Кроме контрактов правительства Москвы, гринфилдов, существующие технопарки предлагают свободные площади для китайских компаний", - сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

В этом году Москва приняла поправки к закону о поддержке промышленности. Теперь частные технополисы смогут рассчитывать на финансовую поддержку от города.

"До конца года количество таких технопарков и технополисов, которые будут иметь наш городской статус, будет доведено до 50. Это значит, что количество рабочих, инновационных мест в этих структурах увеличится почти кратно", - обещает мэр Москвы Сергей Собянин.

Напряженные переговоры по поводу строительства китайско-российского технопарка в Сколково сейчас идут с пекинским Туспарком. Это огромный научный квартал на севере Пекина, площадью в семь квадратных километров.

Туспарк - это технопарк при старейшем вузе Пекина. Университету Синьхуа исполнилось 104 года. За 20 лет, что существует этот научный квартал, свои мечты помогли осуществить тысячам студентов с 13 факультетов.

Небольшая команда Дзихан Линг сейчас работает над очередным стартапом. Она заметила, как мало в китайской экономике успешных молодых женщин. И придумала, как им помочь.

"Мы отобрали 150 интересных женских стартапов в Китае. Потом собрали их основательниц и рассказали, как найти инвестора, как правильно потратить деньги. Лучшим новичкам мы даже помогли разместить рекламу в Интернете и на телевидении", - рассказала основатель проекта Tech Base Дзихан Линг.

Рядом с новичками в Туспарке работают и гиганты. Например, Google. Интересно, что эта поисковая система в КНР под запретом. И, тем не менее, китайский бизнес с корпорацией сотрудничает. С энтузиазмом вкладывается в новые проекты, участвует в разработке технологий. Если переговоры с Московскими властями завершатся успешно, то на территории Сколково появится технопарк, размеры и возможности которого удивят даже китайских коллег.

Евгения Карих, Александр Савин. "ТВ Центр", Пекин.

Другие новости

В других СМИ