Король Саудовской Аравии пересмотрит план проведения хаджа после трагедии

Теги:  В мире  ислам  религия  хадж  жертвы  саудовская аравия

Один из главных праздников мусульман был омрачен трагическими событиями в Саудовской Аравии. Из-за давки во время хаджа там погибли более 700 паломников, около 900 получили травмы. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд приказал пересмотреть планы страны по массовому хаджу во время Курбан-байрама.

Жуткие кадры с места трагедии, снятые очевидцами. Узкая улочка буквально усыпана телами паломников, приехавших совершить хадж. Тех, кто упал, давила многотысячная толпа. Люди попросту не успевали остановиться, напирая на впереди идущих.

"Я была там. Паломники начали толкать друг друга. Люди стали падать на землю. Я собиралась там умереть", - рассказала паломница из Египта Амаль Файяд.

По последним данным, погибло более 700 человек. Сотни ранены, и эти цифры не окончательные. Спасатели и медики весь день работали на месте трагедии, разбирая завалы из человеческих тел и увозя пострадавших. Некоторых доставляли в клиники на вертолете, сообщает "ТВ Центр". В причинах этой жуткой трагедии сейчас разбирается специальная комиссия. По одной из версий, толпа паломников натолкнулась на сидящих на земле верующих, совершавших молитву. Согласно другой, два многотысячных потока людей в какой-то момент просто столкнулись на узкой улочке. Это и послужило причиной давки.

"У нас сейчас идет огромный наплыв людей. В такой ситуации они должны соблюдать правила безопасного движения, разработанные министерством Хаджа. Из-за их несоблюдения и произошла сегодняшняя трагедия", - заявил министр здравоохранения Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

И сами паломники, кто выжил в этой страшной давке, потом говорили, что их предупреждали выбирать другой маршрут. С верхней точки хорошо видно, что между палаточных городков организованы специальные коридоры. На выходе из них и случилась эта трагедия. Свои соболезнования родственникам погибших уже выразил президент России Владимир Путин и Совет муфтиев России.

"Мы выражаем слова соболезнования. Духовный лидер мусульман нашей станы муфтий Рамиль Ганнудин молитвенно просит Всевышнего вознаградить райской обителью тех, кто погиб в этой страшной трагедии и скорейшего выздоровления тем, кто сейчас находится в больницах", - сообщил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

Россиян нет ни среди погибших, ни среди пострадавших. Двое наших соотечественников умерли во время хаджа, но это случилось не в давке. Просто не выдержали жары. Для паломников это вообще нормальная практика. Многие приезжают на святую для мусульман землю, чтобы здесь умереть. Это высшее благо - прямой путь к Аллаху. Так что к сегодняшней трагедии многие верующие мусульмане относятся философски.

"То, что случилось в Мине - действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", - пояснил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Так что поток верующих в Мекку вряд ли иссякнет. По обычаям, совершить паломничество сюда хотя бы раз в жизни обязан каждый правоверный мусульманин. И людей не отпугивают трагедии, которые здесь случаются довольно часто. Несколько дней назад на крупнейшую мечеть в мире Масджид аль-Харам во время песчаной бури упал башенный кран. Погибли десятки людей. Регулярно случаются и давки, уносящие жизни людей.  В 2006 году погибли около 400 паломников. За два года до этого - около 300. А в 1990 году - почти полторы тысячи.

"К сожалению, такие события случаются регулярно. Район Мекки имеет определенные особенности. Когда-то там были достаточно регулярные наводнения. В определенные годы хадж можно было совершить только вплавь", - говорит религиовед Александр Люлька.

И люди тонули сотнями, совершая хадж, говорят историки. Но все равно раньше не было такого наплыва верующих в Мекку. Главной целью для них является молитва перед Каабой - мусульманской святыней в виде кубической постройки. Она находится внутри крупнейшей в мире мечети Масджид аль-Харам. И количество паломников с каждым годом только растет. Долину Мина ежедневно посещают больше двух миллионов верующих. И сказать с уверенностью, что такие трагедии больше не повторятся, сейчас не берется никто.

Александр Панюшкин, Кирилл Леглер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ