Путин призвал аграриев использовать эмбарго для усиления своих позиций

Теги:  путин  Экономика  сельское хозяйство  россия  импортозамещение

Отечественные сельхозпроизводители должны воспользоваться ситуацией с продовольственным эмбарго для того, чтобы укрепить свои позиции на российском рынке. Сегодня об этом заявил Владимир Путин на совещании по сельскому хозяйству, которое прошло в Ростовской области. Но вначале президент пообщался с местными фермерами, пообедав на полевом стане, и обсудил с ними итоги уборочной кампании.

На ростовской земле главу государства встречали не хлебом-солью, но овощами и корнеплодами. Область в этом году выбилась в лидеры по производству аграрной продукции. Только картофеля здесь выращивают семь сортов.

Уборочная страда в самом разгаре, но уже сейчас ясно – в этом году аграрные хозяйства соберут рекордный урожай. С одного предприятия планируют получить почти 40 тонн продукции. При том, что в лучшие советские годы та же земля давала в три раза меньше.

Общение с аграриями президент продолжил за обедом. На столе помидоры, огурцы, кукуруза, бахчевые – малая часть нынешнего урожая. Только в этом году амбары пополнят 100 миллионами тонн зерна. Рекордные показатели по сбору сахарной свеклы, овощей, картофеля и сои. Почти на 6% выросли объемы мяса птицы и скота. Это позволит не только закрыть внутренние потребности, но и выйти на внешний рынок. Россия сегодня один из крупнейших экспортеров зерна и растительного масла.

"По зерну мы являемся третьими экспортерами в мире. В Советском Союзе все покупали, вы помните. У нас даже порты не были приспособлены на отгрузку морские. У нас порты были приспособлены только на прием зерна, техники не было на отгрузку, как это ни смешно звучит. Сегодня мы по зерну, по мясу птицы, по свинине подросли серьезно. Нам нужно будет завоевывать и внешние рынки, почему нет. С таким количеством земли и с такой пашней колоссальной, которую можно будет еще поднять. В этом смысле мы самая богатая страна не по нефти и газу, а по возможностям сельского хозяйства", - отметил президент России.

Говорили не только об успехах сельского хозяйства, но и о проблемах отрасли. Сегодня аграриям не хватает воды и удобрений. К тому же цены на минеральную продукцию резко подскочили. И здесь, как отметил глава государства, важно уметь договариваться. Производители удобрений вполне могли бы сдержать рост цен на внутреннем рынке для своих. Еще одна трудность – кадры. Несмотря на существующие социальные программы в село едут пока неохотно. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил неожиданное решение. О жизни на земле может рассказать новый телеканал.

"Везде в мире есть аграрное телевидение. И рассказывают, образ жизни, как построить дом, как построить бизнес, новости, как еду. Это интересно будет людям. Это будет пропаганда. Но нужно сделать это интересно. Давайте попробуем", - предложил Ткачев.

Итоги рабочей поездки подвели уже на совещании. За последний год импорт сократился почти вдвое, однако в России все еще остаются проблемные отрасли. В числе отстающих -  производство мяса крупного рогатого скота, ягод и овощей. Зимой почти вся продовольственная продукция идет из-за рубежа. Но в скором времени ситуация должна измениться за счёт тепличных хозяйств.

"Нужно воспользоваться этим моментом, чтобы твердо встать на своем собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть. В последние годы в отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, ведется переоснащение предприятий. В целом российский АПК демонстрирует положительную динамику", - подчеркнул президент.

Судя по всему, в ближайшие годы динамика сохранится. Главное - обеспечить доступ российской продукции не только на внутренний, но и на внешний рынок. Тем более, что спрос, независимо от климата, – политического и природного, – растет.  

Анна Пешехонова. ТВ Центр.  

Другие новости

В других СМИ