Украина увеличит число контрактников

Теги:  Украина  россия  военный  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины. Документ предусматривает "стратегический курс страны на евроатлантическую интеграцию". Россия в документе значится источником военной угрозы. На западных партнеров было рассчитано и громкое заявление украинского лидера на форуме в Одессе о том, что Украина практически вышла из экономического кризиса. В то же время премьер страны Арсений Яценюк подписал указ о приостановке платежей по внешним долгам до их реструктуризации.

Мини-свинарник у стен президентской администрации с восторгом снимают на мобильные телефоны прохожие, тогда как большинство официальных СМИ старательно его не замечают. Слишком уж наглядной получилась эта акция недовольных бизнесменов.

Снизить налоги и "оторвать от кормушки" тех, у кого "рыльце в пуху"- главная просьба украинского бизнеса. Но в администрации главы государства реагировать на нее не спешат. Тем более, что руководитель ведомства сам оказался героем  некрасивой истории. Борис Ложкин, по данным депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, утаил от налоговых органов крупную сумму денег.

Его фамилия фигурирует в уголовном производстве по статье "отмывание денег", сообщает "ТВ Центр". Сомнительные переводы многомиллионных сумм заметило подразделение Министерства внутренних дел Австрии, которое занимается расследованием отмывания денег и контактирует с банковскими учреждениями страны.

Речь, по данным Лещенко, о продаже "украинского медиа-холдинга". В 2013 году бизнесмен Сергей Курченко выкупил у Ложкина 98% акций компании. При этом деньги переводились через офшорные фирмы, счета которых оформлены в австрийских банках. Сумма сделки не афишировалась. Но покупка уже тогда вызвала массу вопросов у прессы.

"Я думаю, что, в первую очередь, откуда эти деньги, спрашивать нужно у господина Курченко. А с точки зрения происхождения капитала, сделка структурировалась, в том числе, и английскими юристами, которые изучали всех участников сделки", - говорит глава администрации президента Украины Борис Ложкин.

Запрос австрийских коллег генпрокурор Виктор Шокин якобы получил еще несколько недель назад. Но информацию об этом, уверяет украинский нардеп,  держали в строжайшем секрете. Такой коррупционный скандал Киеву точно не нужен. При этом на словах борьба с чиновничьим произволом идет беспощадная. Порошенко даже выступил с обращением. Регулярные скандалы потребовали объяснений: так идет очищение власти. А не просто ее передел.

"Очередные коррупционные скандалы и расследования, которые у нас случаются практически ежедневно, подтверждают наличие политической воли. Моей политической воли бороться с коррупцией. И являются индикатором того, что мы реально начали этот процесс", - заявил он.

Не меньше вопросов и к затеянной Киевом реформе местного самоуправления. Прописанный в минских договоренностях пункт об особом статусе Донбасса власти игнорируют. Зато активно пиарят предложенную Порошенко децентрализацию. В статье для Newsweek сам украинский президент  признается, что с радостью жертвует частью собственных полномочий.

"Существующая модель управления является чрезмерно централизованной и не имеет ничего общего с демократией. Это советский атавизм, который в значительной степени способствовал коррупции на местах и широкой экономической и политической бесхозяйственности на Украине. Мы сейчас делаем то, что должно было быть сделано давно", - уверяет украинский лидер.

Слова явно для особого адресата. В Киеве в эти дни гостит комиссия ревизоров из Брюсселя. И пока реформы буксуют, лишний раз напомнить им о страстной приверженности европейским ценностям, точно не лишнее. Ну а то, что жертвуя частью полномочий президент получает другие, гораздо более серьезные, как, например, возможность по собственному желанию назначать и снимать префектов в регионах, это уже не для печати.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ