Саудовские власти обвинили в трагедии около Мекки паломников

Теги:  В мире  ислам  хадж  жертвы  саудовская аравия

Об изменении правил проведения хаджа – ежегодного паломничества мусульман – заявил король Саудовской Аравии. Накануне жертвами массовой давки в предместье Мекки стали более 700 человек. Трагедия стала самой крупной с 1990-го года. И риск, что она повторится, велик, как никогда – ежедневно в город прибывают миллионы паломников.

В Мекке плюс 43 градуса. Ежедневная гибель паломников от жары – печальная и неизменная особенность хаджа. Но главная проблема, несмотря на все усилия властей, непрерывное строительство и организацию новых маршрутов, не удаётся избежать массовой давки, жертвами которой ежегодно становятся сотни людей. Во время хаджа в Мекку прибывают миллионы паломников. И далеко не все из них чётко соблюдают правила. В этом, по мнению местных властей, причина трагедии, которая произошла накануне. Верующие пренебрегли установленным расписанием – два многотысячных людских потока столкнулись в узком проходе, передает "ТВ Центр".

"Мы серьёзно напуганы, всё это очень серьёзно. Лично я пойду бросать камни в долине Мина завтра ночью", - говорит паломник из Египта Мохаммад Хасан.

В халатности саудовские власти уже обвинил Иран. Среди погибших в долине Мина – 131 гражданин Исламской Республики. И 150 пострадавших. В самом Эр-Рияде для расследования создана специальная Высшая комиссия. А глава королевского дома уже поспешил заявить: правила паломничества будут пересмотрены.

"Независимо от результатов расследования, методы и механизмы проведения хаджа будут изменены и улучшены. Мы поручили заинтересованным в этом организациям оценить текущую ситуацию и внести предложения", - заявил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Соболезнования близким и родным погибших, пожелания выздоровления раненым выражают мировые лидеры: Владимир Путин, генсек ООН Пан Ги Мун, Папа Римский Франциск.

"Я направляю два послания моим исламским братьям. Во-первых, я поздравляю вас с праздником, который вы отмечаете. А во-вторых, хочу, чтобы вы знали: я близко к сердцу воспринял трагедию, перенесённую вами в Мекке. В этот момент я возношу с вами единую молитву к Всемогущему и Милосердному Богу", - отметил  Папа Римский Франциск.

А в Мекке круглосуточную борьбу за жизнь раненых продолжают врачи. К этому часу число жертв трагедии официально составило 717 человек. Пострадавших более 800.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ