Саудовские власти обвинили в трагедии около Мекки паломников

Об изменении правил проведения хаджа – ежегодного паломничества мусульман – заявил король Саудовской Аравии. Накануне жертвами массовой давки в предместье Мекки стали более 700 человек. Трагедия стала самой крупной с 1990-го года. И риск, что она повторится, велик, как никогда – ежедневно в город прибывают миллионы паломников.

В Мекке плюс 43 градуса. Ежедневная гибель паломников от жары – печальная и неизменная особенность хаджа. Но главная проблема, несмотря на все усилия властей, непрерывное строительство и организацию новых маршрутов, не удаётся избежать массовой давки, жертвами которой ежегодно становятся сотни людей. Во время хаджа в Мекку прибывают миллионы паломников. И далеко не все из них чётко соблюдают правила. В этом, по мнению местных властей, причина трагедии, которая произошла накануне. Верующие пренебрегли установленным расписанием – два многотысячных людских потока столкнулись в узком проходе, передает "ТВ Центр".

"Мы серьёзно напуганы, всё это очень серьёзно. Лично я пойду бросать камни в долине Мина завтра ночью", - говорит паломник из Египта Мохаммад Хасан.

В халатности саудовские власти уже обвинил Иран. Среди погибших в долине Мина – 131 гражданин Исламской Республики. И 150 пострадавших. В самом Эр-Рияде для расследования создана специальная Высшая комиссия. А глава королевского дома уже поспешил заявить: правила паломничества будут пересмотрены.

"Независимо от результатов расследования, методы и механизмы проведения хаджа будут изменены и улучшены. Мы поручили заинтересованным в этом организациям оценить текущую ситуацию и внести предложения", - заявил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Соболезнования близким и родным погибших, пожелания выздоровления раненым выражают мировые лидеры: Владимир Путин, генсек ООН Пан Ги Мун, Папа Римский Франциск.

"Я направляю два послания моим исламским братьям. Во-первых, я поздравляю вас с праздником, который вы отмечаете. А во-вторых, хочу, чтобы вы знали: я близко к сердцу воспринял трагедию, перенесённую вами в Мекке. В этот момент я возношу с вами единую молитву к Всемогущему и Милосердному Богу", - отметил  Папа Римский Франциск.

А в Мекке круглосуточную борьбу за жизнь раненых продолжают врачи. К этому часу число жертв трагедии официально составило 717 человек. Пострадавших более 800.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сотрудники скорой помощи оказывают помощь пострадавшему
Сотрудники скорой помощи оказывают помощь пострадавшему
Паломники в Мекке
Паломники в Мекке
Медики увозят пострадавших во время давки в Мекке
Медики увозят пострадавших во время давки в Мекке
Мекка
Мекка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение