Крым готовится к возможной энергетической блокаде

Ни одного грузовика не осталось на границе Крыма и Херсонской области. На пятый день так называемой "продовольственной блокады" водители фур оставили попытки прорваться через кордоны. Как сообщают местные СМИ, активисты запрещенного в России "Правого сектора" беспрепятственно пропускают только легковой транспорт и пешеходов. Со стороны организаторов акции звучат новые угрозы - в следующем месяце перекрыть поставки электроэнергии в Крым.

Строители закладывают фундамент для новой теплоэлектростанции под Севастополем. Через три года мощные газотурбинные установки ТЭС будут обеспечивать электричеством половину Крыму. 50 единиц строительной техники и десятки рабочих трудятся без выходных. Этот объект без преувеличения ждет весь полуостров, передает "ТВ Центр".

"Стройка длится почти уже две недели. Выполнена большая часть земляных работ. Всё по проекту", - сообщил начальник производственно-технического отдела Сергей Леонов.

Еще одна такая же станция будет располагаться в Симферополе. Проект уже называют стройкой века, ведь подобных крупных энергообъектов в Крыму не возводили больше 50 лет. 

Сейчас Крым зависит от поставок электроэнергии из Украины. 70 процентов потребляемого электричества приходится покупать у соседей. Частично справиться с дефицитом помогает альтернативная энергетика. В том числе четыре солнечных станции, которые  круглогодично вырабатывают энергию независимо от погоды.

"Так же планируется в ближайшее время запустить еще две станции и в общей сумме общая генерация в Крыму будет порядка 400 мегаватт", - отметил генеральный директор энергетической компании Юрий Кашеч.

Этого хватит, чтобы обеспечить теплом и светом каждый пятый дом в Крыму. К тому же, альтернативная энергетика не только экологически чистая, но и выгодная.  Например, владельцы одной из гостиниц в Евпатории не платят за тепло. Его вырабатывает гелиоустановка. Нагретая солнцем вода обогревает все здание. Хватает даже для бассейна.

Дефицитные пока мегаватты энергии в Крыму получают даже из воздуха. Огромные лопасти специальных установок способны уловить малейший ветер. Вращение приводит в действие генераторы, которые и вырабатывают электричество. Ветра, как и солнца, в Крыму всегда достаточно. 

Особенно это чувствуется в самой западной части полуострова. Благодаря сочетанию моря и степей здесь образуется уникальная роза ветров. Дует практически со всех сторон. Электричество в Крым будет поступать и по энергетическому мосту. Два кабеля перебросят через керченский пролив уже в декабре. Это позволит забыть о веерных отключениях навсегда и не зависеть от украинских поставок.

"На сегодняшний день имеем аварийные источники снабжения. Мобильные газотурбинные электростанции. Мы имеем собственную тепловую генерацию, имеем резервные источники электроснабжения для социально-значимых объектов", - заявил министр топлива и энергетики республики Крым Сергей Егоров.

На энергетическую безопасность Крыма планируют потратить 49 миллиардов рублей. Строящиеся теплоэлектростанции полностью обеспечат полуостров своим электричеством к 2018 году.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Поле кремниевых панелей на солнечной электростанции
Поле кремниевых панелей на солнечной электростанции
Линии электропередач
Линии электропередач
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение