В субботу в Москве откроется фестиваль "Круг Света"

Теги:  Москва  свет  культура

В Москве завершаются последние приготовления к одному из самых зрелищных событий года. Уже в субботу в столице стартует юбилейный V фестиваль "Круг Света". В этот раз он пройдет с особым размахом. Количество площадок увеличено до девяти, столько же дней будет длиться и сам праздник. Фасады исторических зданий станут частью видео-новелл. Парки и скверы засияют по-новому в лучах тысяч прожекторов, а сами улицы украсят сложнейшими световыми инсталляциями.

В акватории Гребного канала на ровной глади воды необычные геометрические конструкции. У водолазов погружение за погружением. Международная команда: специалисты из России, Франции, Германии устанавливают оборудование для светомузыкальной симфонии. Будет  музыка от 1950-х до 1990-х годов рок и джаз в сопровождении огня и света, передает "ТВ Центр".

"Горелки, которые выстреливают огненным пламенем на высоту до восемнадцати метров, здесь их будет 75 штук. Фонтаны водные, индивидуально подсвеченные у каждой струи, которые также работают под музыку, дополнительно подсвечиваются лазерами и другим световым оборудованием", — рассказал ответственный за площадку Гребной канал Юрий Юдин.

Это уже пятый юбилейный фестиваль. "Кругу Света" покорились воздух и вода, а на этот раз на ВДНХ осваивают лёд. Будет сказочное световое представление на льду с участием олимпийских чемпионов по фигурному катанию. А вся огромная территория ВДНХ превратится в Парк Света. Мультимедийные шоу покажут и на главной аллее, и на фасадах павильонов.

"У нас будет меньше задействовано каких-то артинсталляций, зато будет больше присутствовать подсветки непосредственно фасадов зданий, дабы обыграть всю красоту и мощь этих зданий", — пояснил технический директор площадки на ВДНХ Станислав Рогозин.

У фестиваля каждый год новые площадки. И самое грандиозное шоу — открытие "Круга света" на этот раз пройдет на Пушкинской набережной. В свете лазеров и прожекторов окажутся комплекс зданий Министерства Обороны и Андреевский мост, для которого подготовили особые спецэффекты.

"Сам мост будет задымлен в некоторых местах. И поскольку мост был построен как железнодорожный, лучом света будет создаваться иллюзия движущегося поезда", — сообщил режиссер церемонии открытия Фестиваля "Круг Света" Вячеслав Гаврилов.

500 единиц световой техники, 140 видеопроекторов  — монтаж оборудования продолжался неделю. И сразу же после установки начались репетиции.

Такого Москва еще точно не видела. Шесть новелл, видеомэппинговых спектаклей, посвященных российской армии, науке, природе, классической музыке. Лучи света то уходят в небо, то погружаются в воду. Действие каждой истории начинается на зданиях Министерства обороны, а продолжается уже на Андреевском мосту.

Кульминацией шоу станет салют, его подготовкой сейчас занимается команда пиротехников из Италии. Всего у фестиваля в этом году девять площадок. Впервые одна из них будет на плаву — 27 сентября по Москве-реке начнет курсировать баржа, воспроизводящая видеопроекции на стены набережной. Как всегда, вход на фестивальные площадки для публики — свободный. А посмотреть грандиозную церемонию открытия "Круга света" можно будет, не выходя из дома в субботу на нашем канале.

Юлия Богоманшина, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ